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Fonte: Oleksandr Prokopenko from Canva

Crostata con Crema e Ciliegie

Una deliziosa crostata, perfetta per la stagione estiva, che combina l'acidità delle ciliegie con la dolcezza della crema pasticcera. Perfetta da gustare in una giornata di sole!

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00 Aggiunto a
  • 150 g burro freddo Aggiunto a
  • 1 uovo intero Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 1 limone scorza grattugiata Aggiunto a

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte Aggiunto a
  • 4 tuorli Aggiunto a
  • 120 g zucchero Aggiunto a
  • 40 g farina 00 Aggiunto a
  • 1 baccello vaniglia Aggiunto a

Per la decorazione

  • 500 g ciliegie Aggiunto a
  • 2 cucchiai zucchero a velo Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

In una ciotola grande, combina la farina con lo zucchero. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e inizia a lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungi l'uovo e la scorza di limone grattugiata, quindi impasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare un disco, avvolgerlo in pellicola trasparente e metterlo in frigo per almeno 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. In una pentola, riscalda il latte con il baccello di vaniglia. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e chiaro. Aggiungi la farina e mescola fino a che non ci sono grumi. Quando il latte è caldo, rimuovi il baccello di vaniglia e versa lentamente il latte nella ciotola con i tuorli, mescolando costantemente. Metti il composto di nuovo nella pentola a fuoco medio e cuoci, mescolando, fino a quando non si addensa. Metti da parte e lascia raffreddare.

3. Passaggio

Prepara le ciliegie. Rimuovi i noccioli e taglia a metà.

4. Passaggio

Preriscalda il forno a 180°C. Stendi l'impasto di pasta frolla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5mm. Fodera uno stampo per crostata con l'impasto, taglia via l'eccesso di impasto e bucherella il fondo con una forchetta. Versa la crema pasticcera fredda e livella con un cucchiaio. Distribuisci le ciliegie sulla crema.

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5. Passaggio

Cuoci in forno per 35-40 minuti, o fino a quando la crostata non è dorata e la crema è set. Lascia raffreddare completamente prima di cospargere con zucchero a velo e servire.

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Recipe author image Iwa

Crostata con Crema e Ciliegie

Una deliziosa crostata, perfetta per la stagione estiva, che combina l'acidità delle ciliegie con la dolcezza della crema pasticcera. Perfetta da gustare in una giornata di sole!

120
Minuti
8
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

In una ciotola grande, combina la farina con lo zucchero. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e inizia a lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungi l'uovo e la scorza di limone grattugiata, quindi impasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare un disco, avvolgerlo in pellicola trasparente e metterlo in frigo per almeno 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. In una pentola, riscalda il latte con il baccello di vaniglia. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e chiaro. Aggiungi la farina e mescola fino a che non ci sono grumi. Quando il latte è caldo, rimuovi il baccello di vaniglia e versa lentamente il latte nella ciotola con i tuorli, mescolando costantemente. Metti il composto di nuovo nella pentola a fuoco medio e cuoci, mescolando, fino a quando non si addensa. Metti da parte e lascia raffreddare.

3. Passaggio

Prepara le ciliegie. Rimuovi i noccioli e taglia a metà.

4. Passaggio

Preriscalda il forno a 180°C. Stendi l'impasto di pasta frolla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5mm. Fodera uno stampo per crostata con l'impasto, taglia via l'eccesso di impasto e bucherella il fondo con una forchetta. Versa la crema pasticcera fredda e livella con un cucchiaio. Distribuisci le ciliegie sulla crema.

5. Passaggio

Cuoci in forno per 35-40 minuti, o fino a quando la crostata non è dorata e la crema è set. Lascia raffreddare completamente prima di cospargere con zucchero a velo e servire.

Ingredienti
Per la pasta frolla
300 g
farina 00
150 g
burro freddo
1
uovo intero
100 g
zucchero
1 limone
scorza grattugiata
Per la crema pasticcera
500 ml
latte
4
tuorli
120 g
zucchero
40 g
farina 00
1 baccello
vaniglia
Per la decorazione
500 g
ciliegie
2 cucchiai
zucchero a velo