Crostata di frutta
Una crostata di pasta frolla ripiena di frutta fresca di stagione e spolverata con zucchero a velo. Perfetta per una merenda o un dessert estivo leggero e colorato.
Ingredienti
- 125 g di burro freddo
- 100 g zucchero a velo
- 1 uovo intero
- 1 astuccio di vanillina
- 500 g di frutta fresca (fragole, pesche, mele, kiwi, ecc.)
- 2 cucchiai di marmellata di frutta
- zucchero a velo q.b.
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Procedura
In una ciotola, unire la farina, il burro freddo a cubetti, lo zucchero, l'uovo e la vanillina. Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, lavare e tagliare a pezzetti la frutta, metterla in una ciotola e aggiungere la marmellata. Mescolare delicatamente.
Prendere la pasta frolla dal frigo, stenderla su una superficie di lavoro infarinata con un mattarello fino ottenere uno spessore di circa 3mm. Disporla all'interno una teglia da crostata imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta.
Versare la frutta sulla pasta frolla, cercando di distribuirla in modo uniforme. Piegare i bordi della pasta frolla verso l'interno, in modo da formare un bordo alto e mantenere la frutta all'interno.
Infornare la crostata a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata e croccante. Sfornare e lasciar raffreddare.
Prima di servire, cospargere la crostata con zucchero a, tagliare in porzioni e servire.