Fonte: youtube
Crostata di noci
La crostata di noci è un delizioso dolce tradizionale, perfetto da servire nel periodo autunnale e natalizio. Questa ricetta prevede una base croccante al burro su cui riposa un ripieno a base di noci, zucchero e miele, dando vita ad un dolce dal sapore intenso e genuino.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 130 grammi di burro freddo
- 100 grammi di zucchero
- 1 uovo
- scorza di limone grattuggiata
Per il ripieno:
- 300 grammi di noci sgusciate
- 150 grammi di zucchero
- 100 grammi di miele
- 50 grammi di burro
- 1 limone (il succo)
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Procedura
Inizia preparando la pasta frolla. Metti la farina a fontana sulla spianatoia, poi aggiungi lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo e la scorza di limone grattuggiata. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigo per un'ora.
Nel frattempo, prepara il ripieno. Trita finemente le noci e mettile in un pentolino con lo zucchero, il miele, il burro e il succo di limone. Cuoci a fuoco medio per circa 15-20 minuti.
Stendi la pasta frolla in uno stampo per crostata, fai dei buchi con la forchetta e versaci sopra il ripieno di noci. Se ti avanza della pasta, puoi usare delle strisce per decorare la superficie della crostata.
Cuoci in forno pre-riscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti, o fino a quando la crostata sarà dorata.
Lascia raffreddare prima di servire.