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Fonte: FB: RICETTE

Crostata Mimosa

La crostata mimosa è un dessert delizioso e raffinato, perfetto per la Festa della Donna o semplicemente per rendere speciale un pasto in famiglia. Questa ricetta richiede un certo livello di abilità in pasticceria, ma il risultato finale sarà assolutamente stupefacente!

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Ingredienti per la Pasta Folla:

  • 400 g farina Aggiunto a
  • 200 g burro freddo da frigo Aggiunto a
  • 150 g zucchero Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 1 tuorlo Aggiunto a
  • 1 Cucchiaio lievito in polvere per dolci Aggiunto a
  • 1 pizzico sale Aggiunto a

Ingredienti per la Crema Pasticcera al Limone:

  • 500 ml latte Aggiunto a
  • 4 tuorli Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 40 g amido di mais (maizena) Aggiunto a
  • scorza di limone Aggiunto a

Ingredienti per la Pasta Biscotto:

  • 5 uova medie Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 100 g farina Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Crema: scaldare il latte con la scorza di limone in una casseruola a fuoco medio. Non appena inizia a bollire, togliere il latte dal fuoco.

2. Passaggio

In una ciotola, sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero.

3. Passaggio

Aggiungere l'amido di mais.

4. Passaggio

Eliminare la scorza di limone e versare metà del latte caldo sul composto di uova, mescolando.

5. Passaggio

Riportare il composto sul fuoco, mescolare in modo che non compaiano grumi, cuocere fino a quando non si addensa.

6. Passaggio

Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.

7. Passaggio

Pasta biscotto: sbattere i tuorli d'uovo con una parte dello zucchero per 10 minuti fino a renderli spumosi.

8. Passaggio

In un'altra ciotola, montare a neve gli albumi con lo zucchero rimanente.

9. Passaggio

Unire delicatamente i due impasti.

10. Passaggio

Aggiungere la farina setacciata un po' alla volta e mescolare il tutto.

11. Passaggio

Foderare una teglia con carta da forno e distribuire la pastella in modo uniforme con una spatola.

12. Passaggio

Cuocere l'impasto in forno preriscaldato a 220 °C per circa 8 minuti.

13. Passaggio

Togliere la pasta biscotto dal forno, sformarla su una teglia e coprirla con un altro foglio di carta da forno.

14. Passaggio

Capovolgere delicatamente la pasta biscotto e lasciarla raffreddare.

15. Passaggio

Preparazione della pasta frolla:

16. Passaggio

Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere un po' di sale, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti.

17. Passaggio

Impastare con la punta delle dita fino a ottenere una mollica.

18. Passaggio

Aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 uovo intero e un tuorlo.

19. Passaggio

Lavorare l'impasto.

20. Passaggio

Avvolgere il lievito madre in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per qualche ora.

21. Passaggio

Trascorso questo tempo, togliere l'impasto dal frigorifero e stenderne 2/3 con il mattarello a uno spessore di circa 3 mm.

22. Passaggio

Foderare la tortiera con la crosta, facendo attenzione che sia ben aderente al fondo e ai lati.

23. Passaggio

Coprire con carta da forno e posizionarvi sopra alcuni legumi secchi per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura.

24. Passaggio

Infornare la pasta per 15 minuti a 180°, quindi rimuovere la carta da forno e terminare la cottura per altri 10 minuti. Lasciare raffreddare.

25. Passaggio

Lavare, asciugare e tagliare le fragole.

26. Passaggio

Ritagliare dall'impasto del pan di Spagna un cerchio delle dimensioni di una torta e utilizzare l'impasto in eccesso per tagliare dei cubetti.

27. Passaggio

Stendere la pasta frolla, riempirla con metà della crema e delle fragole, quindi posizionare il cerchio di pan di Spagna e coprire con la pasta frolla rimanente.

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