Fonte: FB: RICETTE
Crostata Mimosa
La crostata mimosa è un dessert delizioso e raffinato, perfetto per la Festa della Donna o semplicemente per rendere speciale un pasto in famiglia. Questa ricetta richiede un certo livello di abilità in pasticceria, ma il risultato finale sarà assolutamente stupefacente!
Ingredienti
Ingredienti per la Pasta Folla:
- 400 g farina
- 200 g burro freddo da frigo
- 150 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 Cucchiaio lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico sale
Ingredienti per la Crema Pasticcera al Limone:
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 100 g zucchero
- 40 g amido di mais (maizena)
- scorza di limone
Ingredienti per la Pasta Biscotto:
- 5 uova medie
- 100 g zucchero
- 100 g farina
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Procedura
Crema: scaldare il latte con la scorza di limone in una casseruola a fuoco medio. Non appena inizia a bollire, togliere il latte dal fuoco.
In una ciotola, sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero.
Aggiungere l'amido di mais.
Eliminare la scorza di limone e versare metà del latte caldo sul composto di uova, mescolando.
Riportare il composto sul fuoco, mescolare in modo che non compaiano grumi, cuocere fino a quando non si addensa.
Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Pasta biscotto: sbattere i tuorli d'uovo con una parte dello zucchero per 10 minuti fino a renderli spumosi.
In un'altra ciotola, montare a neve gli albumi con lo zucchero rimanente.
Unire delicatamente i due impasti.
Aggiungere la farina setacciata un po' alla volta e mescolare il tutto.
Foderare una teglia con carta da forno e distribuire la pastella in modo uniforme con una spatola.
Cuocere l'impasto in forno preriscaldato a 220 °C per circa 8 minuti.
Togliere la pasta biscotto dal forno, sformarla su una teglia e coprirla con un altro foglio di carta da forno.
Capovolgere delicatamente la pasta biscotto e lasciarla raffreddare.
Preparazione della pasta frolla:
Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere un po' di sale, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti.
Impastare con la punta delle dita fino a ottenere una mollica.
Aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 uovo intero e un tuorlo.
Lavorare l'impasto.
Avvolgere il lievito madre in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per qualche ora.
Trascorso questo tempo, togliere l'impasto dal frigorifero e stenderne 2/3 con il mattarello a uno spessore di circa 3 mm.
Foderare la tortiera con la crosta, facendo attenzione che sia ben aderente al fondo e ai lati.
Coprire con carta da forno e posizionarvi sopra alcuni legumi secchi per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura.
Infornare la pasta per 15 minuti a 180°, quindi rimuovere la carta da forno e terminare la cottura per altri 10 minuti. Lasciare raffreddare.
Lavare, asciugare e tagliare le fragole.
Ritagliare dall'impasto del pan di Spagna un cerchio delle dimensioni di una torta e utilizzare l'impasto in eccesso per tagliare dei cubetti.
Stendere la pasta frolla, riempirla con metà della crema e delle fragole, quindi posizionare il cerchio di pan di Spagna e coprire con la pasta frolla rimanente.