Fonte: youtube
Crostata ricotta e Nutella
Non c’è niente di meglio per coccolarsi nei pomeriggi invernali che una deliziosa fetta di crostata ricotta e Nutella, magari accompagnata da una tazza di tè caldo. Questo dolce che ho preparato tante volte per la mia famiglia è un perfect match tra la leggera acidità della ricotta e la dolcezza avvolgente della Nutella. La crostata ricotta e Nutella è ideale come dessert dopo un pasto o durante le merende.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di un limone grattugiata
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- 200 g di Nutella
- 50 g di zucchero
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Procedura
Inizia dalla pasta frolla: in una ciotola capiente versa la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone grattugiata. Dai una prima mescolata agli ingredienti secchi. Questo piccolo trucco aiuta a distribuire uniformemente il lievito in tutta la frolla.
Aggiungi il burro freddo di frigo e lavora con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato. Quindi aggiungi l'uovo e il tuorlo e impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Consiglio di lavorare l'impasto il meno possibile per evitare che si indurisca troppo.
Metti l'impasto in un sacchetto per alimenti e lascialo riposare in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo, mescola in un'altra ciotola la ricotta, la Nutella e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Stendi la pasta frolla su un piano da lavoro infarinato in uno strato di circa mezzo centimetro e fórra uno stampo da torta precedentemente imburrato.
Versa il composto di ricotta e Nutella sulla base della crostata e livella bene con un cucchiaio.
Con l'impasto rimasto puoi formare delle strisce da disporre sulla superficie per decorare la crostata. Inforna a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la tua crostata non sarà dorata.
La mia ultima dritta è di lasciare raffreddare completamente la crostata prima di tagliarla, così si avrà una fetta ben definita e il ripieno avrà avuto il tempo di addensarsi come si deve.