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Fonte: youtube

Crostata ricotta e Nutella

Non c’è niente di meglio per coccolarsi nei pomeriggi invernali che una deliziosa fetta di crostata ricotta e Nutella, magari accompagnata da una tazza di tè caldo. Questo dolce che ho preparato tante volte per la mia famiglia è un perfect match tra la leggera acidità della ricotta e la dolcezza avvolgente della Nutella. La crostata ricotta e Nutella è ideale come dessert dopo un pasto o durante le merende.

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Per la pasta frolla

  • 150 g di zucchero Aggiunto a
  • 150 g di burro Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 1 tuorlo Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci Aggiunto a
  • scorza di un limone grattugiata Aggiunto a

Per il ripieno

  • 250 g di ricotta Aggiunto a
  • 200 g di Nutella Aggiunto a
  • 50 g di zucchero Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Inizia dalla pasta frolla: in una ciotola capiente versa la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone grattugiata. Dai una prima mescolata agli ingredienti secchi. Questo piccolo trucco aiuta a distribuire uniformemente il lievito in tutta la frolla.

2. Passaggio

Aggiungi il burro freddo di frigo e lavora con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato. Quindi aggiungi l'uovo e il tuorlo e impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Consiglio di lavorare l'impasto il meno possibile per evitare che si indurisca troppo.

3. Passaggio

Metti l'impasto in un sacchetto per alimenti e lascialo riposare in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo, mescola in un'altra ciotola la ricotta, la Nutella e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

4. Passaggio

Stendi la pasta frolla su un piano da lavoro infarinato in uno strato di circa mezzo centimetro e fórra uno stampo da torta precedentemente imburrato.

5. Passaggio

Versa il composto di ricotta e Nutella sulla base della crostata e livella bene con un cucchiaio.

6. Passaggio

Con l'impasto rimasto puoi formare delle strisce da disporre sulla superficie per decorare la crostata. Inforna a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la tua crostata non sarà dorata.

7. Passaggio

La mia ultima dritta è di lasciare raffreddare completamente la crostata prima di tagliarla, così si avrà una fetta ben definita e il ripieno avrà avuto il tempo di addensarsi come si deve.

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