Fonte: youtube
Crostata salata
Una gustosa alternativa alla classiche torte salate, la crostata salata è un piatto versatile e appetitoso, amato da grandi e piccini. Questa ricetta, che ho affinato nel tempo, è diventata un must nelle mie cene tra amici. L'impasto croccante si sposa divinamente con la cremosità della farcitura, dando vita a un contrasto di consistenze che renderà la crostata salata la regina del vostro buffet.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 300 g Di farina
- 150 g di burro
- 3 tuorli d'uovo
- 50 ml di acqua fredda
- Sale q.b.
Per la farcitura:
- 200 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
- 100 g di spinaci
- 100 g di pomodorini
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
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Procedura
Inizia preparando la pasta brisée per la base. In una ciotola versa la farina, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti.
Maneggia velocemente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungi i tuorli d'uovo e l'acqua fredda e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepara la farcitura: cuoci gli spinaci in una padella con un filo d'olio, sale e pepe. Lasciali raffreddare e strizzali bene.
In una ciotola mescola il formaggio cremoso con gli spinaci, regola di sale e di pepe.
Riprendi l'impasto dal frigo, stendilo e rivesti una teglia da crostata.
Punzecchia la base con una forchetta (questo eviterà che si gonfi durante la cottura), versa il composto di formaggio e spinaci uniformemente sulla base e aggiungi i pomodorini tagliati a metà.
Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a che la crostata sarà dorata.
Lascia raffreddare prima di servire, la crostata salata sarà così più gustosa.
Consigli utili:
- Ricordatevi di non lavorare troppo l'impasto della pasta brisée, altrimenti rischierete di renderlo troppo duro.
- Se volete dare un tocco in più alla vostra crostata, potete aggiungere dei semi di papavero nell'impasto per un risultato visivo e gustativo impeccabile.
- Ricordate di lasciare raffreddare la crostata prima di servirla, sarà molto più gustosa se consumata fredda o a temperatura ambiente.