PUBBLICITÀ

Fonte: Youtube

Culurgiones

Per un vero assaggio della cucina sarda, non c'è niente di meglio di questa ricetta dei culurgiones. Un semplice impasto di pasta viene farcito con patate, pecorino e menta, prima di essere modellato in spighe di grano e bollito brevemente.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti

  • 50 g farina di patate Aggiunto a
  • 3 cucchiai olio evo Aggiunto a
  • 1 spicchio d aglio Aggiunto a
  • 70 g pecorino sardo Aggiunto a
  • 8 foglie di menta Aggiunto a
  • sale marino Aggiunto a
  • pepe nero macinato Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 150 g farina Aggiunto a
  • 100 g farina di semolino Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
  • 145 g acqua Aggiunto a
  • 1 Cucchiaio Olio Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 300 g passata di pomodoro Aggiunto a
  • 2 cucchiai olio evo Aggiunto a
  • 1 spicchio d aglio Aggiunto a
  • foglie di basilico fresco Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

120 min.
1. Passaggio

Mettere le patate in una pentola grande e coprirle con acqua fredda. Portare a ebollizione e cuocere fino a quando le patate non risultano tenere al tatto quando vengono forate con una forchetta. Scolare, sbucciare, mettere in una ciotola e schiacciare con una forchetta o uno schiacciapatate quando sono ancora calde.

2. Passaggio

Mentre le patate cuociono, mettere l'aglio nell'olio e lasciarlo in infusione. Successivamente, eliminare l'aglio e aggiungere l'olio infuso alle patate schiacciate. Aggiungere il pecorino grattugiato, la menta e un pizzico abbondante di sale e mescolare per amalgamare il tutto. Avvolgere con pellicola trasparente e mettere in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora.

3. Passaggio

Preparare un impasto unendo la farina, la semola e il sale all'acqua e all'olio. Impastare fino a ottenere una palla elastica e liscia. Avvolgerla in una pellicola trasparente e lasciarla riposare per 30 minuti.

4. Passaggio

Mentre la pasta e il ripieno riposano, preparare la salsa. Mettere l'olio e l'aglio in una casseruola media a fuoco medio. Aggiungere la passata e 60 ml di acqua, coprire e lasciare cuocere la salsa per 30 minuti, mescolando spesso. Assaggiare e condire

5. Passaggio

Togliere il ripieno dal frigorifero. Srotolare la pasta e stenderla su una superficie di lavoro ben infarinata a circa 1 mm di spessore. (Si può usare anche una macchina per la pasta). Tagliare dei tondi di 8 cm di pasta. Disporre una noce di ripieno al centro di ogni rotondo, quindi pizzicare e piegare la base per sigillarla su un lato. Continuare a pizzicare e piegare le estremità per sigillare la parte superiore del fagottino, lavorando come per una treccia, prima da un lato e poi dall'altro, fino a raggiungere l'altro lato. Mettere i culurgiones finiti su un vassoio infarinato mentre si lavora

6. Passaggio

Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua salata. Lavorando in lotti, cuocere i culurgiones per 4 minuti, o per 2 minuti da quando tornano a galla. Scolarli con un cucchiaio forato e metterli in piatti riscaldati su un letto di salsa di pomodoro. Servire subito con foglie di basilico strappate grossolanamente

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Zucca

2451 ricette

Pasta

837 ricette

Cena

3869 ricette

Dessert

2180 ricette

Colazione

471 ricette

Pasticcino

691 ricette

Italiana

537 ricette

Pranzo

3933 ricette

Torte e dolci

1915 ricette