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Cuocere uno Stutenkerl o un Weckmann
Lo Stutenkerl, noto anche come Weckmann, è una specialità da forno tradizionale che si gusta nel periodo natalizio in Germania. Nella mia famiglia, in particolare, questa deliziosa specialità di pasta lievitata è un must assoluto del periodo natalizio. Con il suo volto scolpito con amore e la sua pipa come accessorio, lo Stutenkerl non è solo un biscotto goloso, ma anche un vero e proprio richiamo visivo.
Ingredienti
- 500 g farina di frumento
- 1 Cubo lievito fresco
- 250 ml latte tiepido
- 70 g zucchero
- 70 g burro ammorbidito
- 2 tuorlo
- 1 Pizzico sale
- 1 cucchiaino Buccia grattugiata di un limone biologico
- Uva sultanina per il viso e i bottoni
- 1 sbattuto Uovo per il rivestimento
- 4 Tubi In argilla o foglio di alluminio
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Procedura
Per cuocere le ciambelle, mettere prima la farina in una ciotola grande e fare un pozzo al centro. Sbriciolare il lievito al centro. Aggiungere lo zucchero e il latte tiepido e mescolare delicatamente con un cucchiaio. Lasciare riposare per 15 minuti in modo che il lievito inizi a lavorare.
Dopo 15 minuti, si dovrebbe vedere che il lievito ha formato delle bolle. Questo è un buon segno che il nostro lievito è attivo, un passo importante per il successo della ricetta.
Aggiungete ora il burro ammorbidito, 2 tuorli d'uovo, il sale e la scorza di limone. Impastare bene il tutto fino a ottenere una pasta lievitata liscia. Più a lungo si impasta, più la pasta sarà buona. Circa 10 minuti dovrebbero essere sufficienti.
Coprite la ciotola con un telo da cucina pulito e lasciate lievitare l'impasto in un luogo caldo per circa 1 ora, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Ora è il momento di dare la forma. Dividere l'impasto in quattro parti uguali e modellare ogni parte in un corpo allungato. Inserire due uvette come occhi e tre uvette come bottoni. Incidere la bocca e gli occhi con un coltello affilato. Per il tubo, è sufficiente praticare una piccola fessura sul fondo dell'impasto e inserire il tubo.
Ora disponete le ciambelle su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con l'uovo sbattuto. Lasciare lievitare nuovamente per circa 20 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C a calore superiore/inferiore. Cuocere le ciambelle per circa 20 minuti, finché non saranno belle dorate.