Deliziosa torta al cacao pronta in pochi minuti
La torta al cacao è tra le più apprezzate, ecco dunque come ottenere una torta al cacao soffice e dal gusto indimenticabile, una torta al cacao senza lievito adatta agli amanti del cioccolato per feste o per concedersi una merenda sfiziosa.
Ingredienti
Ingredienti
- 400 grammi di zucchero bianco semolato
- 245 grammi di farina per tutti gli usi
- 75 grammi di cacao in polvere non zuccherato
- 1⁄2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1⁄2 cucchiaino di sale
- 2 uova grandi
- 240 ml di acqua tiepida o caffè
- 1 tazza di latte (anche senza lattosio o vegetale)
- 120 ml di olio di mais o d'oliva
- 1 baccello di vaniglia
Glassa al cioccolato
- 1 tazza di burro non salato a temperatura ambiente (anche senza lattosio)
- 1 busta di zucchero a velo setacciato
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Procedura
Preriscaldare il forno a 180 gradi e posizionare la griglia al centro del forno. Imburrare due tortiere di circa 23 cm di diametro, foderandole con carta da forno.
In una ciotola capiente mescolare insieme lo zucchero, la farina, il cacao in polvere, il bicarbonato e il sale.
In un'altra ciotola mescolare invece le uova, l'acqua (o il caffè), il latte, l'olio e l'estratto di vaniglia.
Aggiungere gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi e mescolare o frullare, fino a quando non si saranno amalgamati, ottenendo una pastella piuttosto sottile.
Dividere uniformemente la pastella tra le due teglie e cuocere per circa mezz'ora o fino a quando uno stuzzicadenti infilato al centro della torta non esce pulito.
Sfornare e lasciar raffreddare per circa 10 minuti. Quindi togliere le torte dagli stampi e farle raffreddare completamente su una griglia unta prima di glassare.
Per la glassa: Sciogliere il cioccolato in una ciotola resistente al calore posta sopra a una casseruola di acqua bollente. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Nella ciotola dello sbattitore elettrico - o con una frusta a mano - sbattere il burro per circa un minuto fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungere lo zucchero e sbattere per circa due minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il cioccolato e mescolare a bassa velocità, aumentando mano a mano che la glassa inizia a formarsi.
Aggiungere la glassa sulla torta con una spatola apposita e lasciare asciugare.
La torta al cacao può essere servita con aggiunta di panna e fragole, oppure con una marmellata d'arancia amara. Si mantiene per diversi giorni, ottima anche a colazione o come spuntino pomeridiano.