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Fonte: Haris Calkin from Getty Images

Diario di Natale

Ricetta per un gustoso involtino, chiamato anche tronchetto di Natale.

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Ingredienti

numero di porzioni
10

In viaggio:

  • 63 g Farina normale Aggiunto a
  • 30 g Cacao Aggiunto a
  • 4 g Lievito in polvere Aggiunto a
  • pizzico di sale Aggiunto a
  • 4 al pezzo Uova Aggiunto a
  • 140 g Zucchero Aggiunto a
  • 30 g Burro Aggiunto a
  • rum Aggiunto a

Per la crema interna:

  • 112 cucchiai gelatina in polvere Aggiunto a
  • 200 g Cioccolato bianco Aggiunto a

270 ml di panna da montare

  • 6 cucchiai Cocco grattugiato Aggiunto a

Per la crema all'aperto:

  • 250 g mascarpone Aggiunto a
  • 6 cucchiai Nutella Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Preriscaldare il forno a 180°C, ungere una teglia con burro e foderarla con carta da forno.

2. Passaggio

Aggiungere alla ciotola la farina normale, il cacao in polvere, il lievito e il sale e mescolare.

3. Passaggio

Sciogliere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

4. Passaggio

Nel frattempo, in un'altra ciotola, sbattere insieme le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

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5. Passaggio

Aggiungere quindi il burro fuso e sbattere ancora.

6. Passaggio

A poco a poco possiamo iniziare ad aggiungere il composto secco. Mescolare bene il tutto e versare l'impasto sulla teglia. Cuocere per 12 minuti.

7. Passaggio

Durante la cottura, preparare un nuovo foglio di carta da forno e cospargerlo di cacao in polvere.

8. Passaggio

Una volta cotta, togliere la pasta dal forno, attendere circa 3 minuti e sformarla su una teglia cosparsa di cacao in polvere. Quasi subito, arrotolare la pasta con la nuova carta e metterla da parte. Lasciare raffreddare.

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9. Passaggio

Crema - sciogliere la gelatina in 50 ml di acqua fredda e lasciarla gonfiare.

10. Passaggio

In un frullatore, frullare il cioccolato bianco fino a renderlo fine.

11. Passaggio

Scaldare 200 ml di panna da montare in un pentolino, aggiungere la gelatina e farla sciogliere.

12. Passaggio

Una volta sciolta, possiamo aggiungere la panna montata al frullatore con il cioccolato bianco.

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13. Passaggio

Mescolare fino a quando il cioccolato non sarà sciolto.

14. Passaggio

Lasciare riposare la crema in un luogo fresco per almeno 1 ora.

15. Passaggio

Montare 70 ml di panna da montare. A questa panna montata, aggiungere la crema di cioccolato bianco e il cocco grattugiato dopo che si è raffreddata.

16. Passaggio

Svolgere il rotolo di pan di Spagna e irrorarlo con il rum.

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17. Passaggio

Spalmare la crema di cocco al cioccolato bianco in modo uniforme dall'interno per tre quarti della sfoglia e arrotolare di nuovo.

18. Passaggio

Crema da spalmare sull'involtino - montare il mascarpone e la Nutella.

19. Passaggio

Spalmare la crema sul rotolo.

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Recipe author image Iwa

Diario di Natale

Ricetta per un gustoso involtino, chiamato anche tronchetto di Natale.

120
Minuti
10
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Preriscaldare il forno a 180°C, ungere una teglia con burro e foderarla con carta da forno.

2. Passaggio

Aggiungere alla ciotola la farina normale, il cacao in polvere, il lievito e il sale e mescolare.

3. Passaggio

Sciogliere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

4. Passaggio

Nel frattempo, in un'altra ciotola, sbattere insieme le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

5. Passaggio

Aggiungere quindi il burro fuso e sbattere ancora.

6. Passaggio

A poco a poco possiamo iniziare ad aggiungere il composto secco. Mescolare bene il tutto e versare l'impasto sulla teglia. Cuocere per 12 minuti.

7. Passaggio

Durante la cottura, preparare un nuovo foglio di carta da forno e cospargerlo di cacao in polvere.

8. Passaggio

Una volta cotta, togliere la pasta dal forno, attendere circa 3 minuti e sformarla su una teglia cosparsa di cacao in polvere. Quasi subito, arrotolare la pasta con la nuova carta e metterla da parte. Lasciare raffreddare.

9. Passaggio

Crema - sciogliere la gelatina in 50 ml di acqua fredda e lasciarla gonfiare.

10. Passaggio

In un frullatore, frullare il cioccolato bianco fino a renderlo fine.

11. Passaggio

Scaldare 200 ml di panna da montare in un pentolino, aggiungere la gelatina e farla sciogliere.

12. Passaggio

Una volta sciolta, possiamo aggiungere la panna montata al frullatore con il cioccolato bianco.

13. Passaggio

Mescolare fino a quando il cioccolato non sarà sciolto.

14. Passaggio

Lasciare riposare la crema in un luogo fresco per almeno 1 ora.

15. Passaggio

Montare 70 ml di panna da montare. A questa panna montata, aggiungere la crema di cioccolato bianco e il cocco grattugiato dopo che si è raffreddata.

16. Passaggio

Svolgere il rotolo di pan di Spagna e irrorarlo con il rum.

17. Passaggio

Spalmare la crema di cocco al cioccolato bianco in modo uniforme dall'interno per tre quarti della sfoglia e arrotolare di nuovo.

18. Passaggio

Crema da spalmare sull'involtino - montare il mascarpone e la Nutella.

19. Passaggio

Spalmare la crema sul rotolo.

Ingredienti
In viaggio:
63 g
Farina normale
30 g
Cacao
4 g
Lievito in polvere
pizzico di sale
4 al pezzo
Uova
140 g
Zucchero
30 g
Burro
rum
Per la crema interna:
112 cucchiai
gelatina in polvere
200 g
Cioccolato bianco
270 ml di panna da montare
6 cucchiai
Cocco grattugiato
Per la crema all'aperto:
250 g
mascarpone
6 cucchiai
Nutella