Éclairs con crema di caramello e pralinato di nocciole
Perfetti 😍
Ingredienti
Utensili
- 160 g farina liscia
- 120 g Acqua
- 120 g Latte
- 100 g Steenologia
- pizzico Sali
- 20 g Zucchero
- 220 g Circa quattro pezzi di uova M
Crema di caramello leggera
- 200 g Zucchero
- 500 ml Panna da montare al 40 percento
Praline con le nocci
- 250 g Nocciole
- 250 g Di zucchero cristallizzato
Cioccolato in cima
- 100 g Di cioccolato al caramello Callebaut o al latte
- 50 ml Panna montata
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Procedura
Praline di nocciole: Versiamo le nocciole su carta da forno e le mettiamo nel forno preriscaldato a 160 ° - per 15 minuti. Mentre sono ancora calde, togliamo la pelle con l'aiuto di un panno. Sono riuscito a farlo solo parzialmente, ma non influisce sul sapore.
Caramelliamo lo zucchero e aggiungiamo le noci nel caldo, mescoliamo. Togliamo dal fuoco e versiamo di nuovo, su carta da forno. Lasciamo raffreddare. Una volta raffreddato, mettiamo nel frullatore e frulliamo fino a ottenere una pasta liscia. Durante la frullatura si riscalda, quindi la pasta diventa più liquida, più liscia. 🌰🌰🌰
Spostiamo il pralinato in un vaso e conserviamolo in frigo.
Éclairs:
Nel pentolino mettiamo acqua, latte, burro, zucchero, un pizzico di sale. Portiamo ad ebollizione e aggiungiamo la farina, mescoliamo fino ad ottenere un impasto compatto e lo cuociamo per circa 12 minuti. Trasferiamo l'impasto in una ciotola, in cui lo sbatteremo con le uova e lo lasceremo raffreddare. All'impasto raffreddato, aggiungiamo gradualmente le uova e mixiamo. Trasferiamo l'impasto in una sac à poche da pasticcere. Spruzziamo su una teglia foderata con carta da forno, linee (circa 2 cm di spessore e 10 cm di lunghezza). Dovrebbero venirne circa 15 (dipende dallo spessore e dalla lunghezza che spruzziamo, a me ne sono venute di più). Spolveriamo con zucchero a velo. Lasciamo riposare per altri 30 minuti e cuociamo a 180° per 30-40 minuti, fino a doratura.
Crema di caramello: Lasciamo caramellizzare lo zucchero, aggiungiamo 200 ml di panna. Facciamo bollire affinché il caramello e la panna si uniscano. Lasciamo raffreddare completamente.
Dopo il raffreddamento, montiamo con il resto della panna (300 ml), in una crema liscia.
Lasciamo raffreddare gli éclairs. Mettiamo la crema di caramello e il pralinato di nocciole in sacchetti e riempiamo con una punta stretta. Prima un po' di pralinato e poi la crema di caramello.
Sciogliamo il cioccolato con la panna da montare e immergiamo ogni éclair in essa.
Completiamo con la crema rimanente o con le nocciole.
Buon appetito 🤎🌰