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Ensaimada de Mallorca
L'Ensaimada de Mallorca è un dolce classico di Maiorca a cui mi sono particolarmente affezionata durante una vacanza sull'isola. Questa focaccia a base di pasta lievitata è straordinariamente leggera, ha una dolcezza perfetta ed è davvero paradisiaca se servita appena sfornata. Proprio quello che ci vuole per portare a casa un pezzetto di estate nelle nevose mattine d'inverno.
Ingredienti
- 500 g farina
- 2 Uova
- 200 ml latte caldo
- 7 g lievito secco
- 1 Pizzico sale
- 150 g zucchero
- 200 g Lardo (Lardo)
- zucchero a velo
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Procedura
Per preparare la ricetta dell'Ensaimada de Mallorca, per prima cosa setacciate la farina in una ciotola capiente e formate un pozzetto al centro. Sciogliere il lievito secco con lo zucchero nel latte tiepido e versarlo nel pozzetto. Mescolare con un po' di farina dai lati e lasciare lievitare per circa 15 minuti. Si consiglia di coprire la ciotola con un telo da cucina per proteggere il lievito dalle correnti d'aria.
Aggiungere le uova, il sale e 50 g di lardo alla ciotola e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto è troppo appiccicoso, si può aggiungere un po' di farina. Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, finché non sarà raddoppiato.
Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato e spalmarvi sopra il lardo rimanente. Arrotolare la pasta da entrambi i lati verso il centro e dare al rotolo la forma di una chiocciola.
Disporre la chiocciola su una teglia rivestita di carta da forno e lasciarla lievitare, coperta, per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180° C.
Infornare l'ensaimada de Mallorca per circa 20-25 minuti, finché non sarà dorata. Dopo la cottura, cospargere di zucchero a velo e servire caldo.