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Fonte: youtube

Fagioli con le cotiche

Ho preparato spesso i fagioli con le cotiche durante i freddi pomeriggi invernali, un piatto che scalda il corpo e l’anima. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale è un confortante piatto di fagioli assolutamente delizioso.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 400 g di fagioli cannellini secchi Aggiunto a
  • 200 g di cotica di maiale Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 gambo di sedano Aggiunto a
  • 2 foglie di alloro Aggiunto a
  • 1 rametto di rosmarino Aggiunto a
  • Sale qb Aggiunto a
  • Pepe qb Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva qb Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Iniziate mettendo in ammollo i fagioli in acqua fredda per almeno 12 ore. Ho notato che questo ammollo prolungato permette ai fagioli di ammorbidirsi in maniera ottimale. Trascorso questo tempo, sciacquate i fagioli e metteteli in una pentola con l'alloro e il rosmarino.

2. Passaggio

Nel frattempo, pulite la cotica eliminando i residui di peli, se presenti, e tagliatela a strisce. La cotica è un ingrediente fondamentale di questo piatto, ne esalterà il sapore e regalerà alla preparazione quella consistenza unica e deliziosa.

3. Passaggio

In un'altra pentola, fate soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente in un po' d'olio. Quando saranno ben dorati, unite la cotica. Lasciatela rosolare per un po', poi unite i fagioli, coprendo il tutto con acqua. È importante mantenere un livello costante di acqua durante la cottura, aggiungendo acqua calda all'occorrenza.

4. Passaggio

Cuocete a fuoco lento per almeno 3 ore. I tempi di cottura possono variare a seconda della dimensione dei fagioli. Durante la cottura, ricordatevi di mescolare di tanto in tanto per evitare che i fagioli si attacchino al fondo della pentola.

5. Passaggio

A cottura ultimata, aggiustate di sale e di pepe ed ecco pronti i vostri fagioli con le cotiche. Questo è un piatto che, come ho avuto modo di sperimentare personalmente, migliora se lasciato riposare prima di essere servito. Gli ingredienti avranno modo di amalgamarsi meglio e il gusto sarà ancora più apprezzabile.

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