Fonte: youtube
Fagioli e scarole
Amo preparare questa ricetta soprattutto nelle fredde giornate invernali. Il suo sapore ricco e la sua consistenza cremosa la rendono un piatto confortante perfetto per riscaldare l'atmosfera. Ho imparato a fare i fagioli e scarole da mia nonna, che sempre si prendeva cura di scegliere i migliori ingredienti, e con il tempo ho perfezionato la mia tecnica. Ogni volta che friggo la cipolla e l'aglio, i ricordi di quelle giornate in cucina con mia nonna mi riportano alla mente.
Ingredienti
- 400 g di fagioli in scatola (preferibilmente cannellini)
- 2 mazzi di scarole
- 2 Garofani d'aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
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Procedura
Incominciamo dalla pulizia delle scarole. Dopo averle lavate scrupolosamente, tagliatele a strisce non troppo sottili. Un piccolo consiglio è di non buttar via la parte più verde della scarola, che aggiungerà colore e una punta di amaro al piatto.
In una padella grande, versate un filo d'olio e fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle sottili. Aggiungete l'aglio schiacciato, ma non tritato completamente. Questo trucco permetterà di infondere sapore al cibo senza che l'aglio diventi dominante.
Una volta dorati cipolla e aglio, aggiungete la scarola nella padella e lasciatela cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Se la scarola dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungere un poco d'acqua durante la cottura. Io di solito mi fermo quando le scarole hanno ancora un po' di croccantezza a beneficio della consistenza finale del piatto.
Quando la scarola sarà tenera, unite i fagioli. Se utilizzate quelli in scatola, assicuratevi di scolarli e risciacquarli prima di aggiungerli alla padella.
Mescolate delicatamente e lasciate cuocere per altri 15 minuti, fino a quando i fagioli saranno ben caldi. Aggiustate di sale e pepate a piacere.
Questa ricetta rappresenta per me la quintessenza della cucina casalinga italiana. È un piatto semplice, ma ricco di sapore e di amore.