PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Fegato alla Veneta

La ricetta del Fegato alla Veneta è una delle mie preferite nella cucina tradizionale del Veneto. L'ho preparato numerose volte per gli amici e la famiglia, lasciando sempre tutti stupiti dal sapore intenso e delicato allo stesso tempo. L'equilibrio tra il sapore deciso del fegato e la dolcezza della cipolla fanno di questo piatto un vero successo. Di seguito vi condivido la mia versione di questa deliziosa e storica ricetta.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 600 g Di fegato di vitello Aggiunto a
  • 500 g di cipolle bianche Aggiunto a
  • 50 g di burro Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino bianco secco Aggiunto a
  • Farina per impanare Aggiunto a
  • Olio Extra Vergine d'Oliva Aggiunto a
  • sale, pepe Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

40 min.
1. Passaggio

Per realizzare il fegato alla Veneta, inizia pelando le cipolle e affettandole finemente. Questa operazione può sembrare faticosa, ma è fondamentale per la riuscita del piatto: ricordate, più le fette sono sottili, più saranno dolci e si amalgameranno con il fegato.

2. Passaggio

In un'ampia padella antiaderente fate sciogliere metà del burro con un filo d'olio, aggiungete le cipolle e lasciatele cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si brucino.

3. Passaggio

Nel frattempo, tagliate il fegato a fettine sottili e infarinatele. La farina aiuterà a formare una leggera crosticina che manterrà il fegato morbido internamente.

4. Passaggio

Quando le cipolle saranno dorate e morbide, alzate la fiamma, aggiungete il bicchiere di vino e lasciatelo evaporare completamente.

5. Passaggio

In un'altra padella, fate sciogliere il restante burro con un altro filo d'olio e rosolate le fettine di fegato infarinate da entrambi i lati. Ricordate, la cottura del fegato deve essere molto rapida, pochi minuti per lato, per evitare che diventi troppo secco e duro.

6. Passaggio

Aggiungete le fettine di fegato alle cipolle, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire per qualche minuto mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

7. Passaggio

Il vostro Fegato alla Veneta è pronto per essere servito, caldo e profumato, magari accompagnato da una bella polenta farcita o da un pane casereccio.

8. Passaggio

Buon appetito! Ricorda, la chiave di questo piatto è l'equilibrio tra la dolcezza delle cipolle e il sapore deciso del fegato, quindi non lesinare sulle cipolle e cerca di ottenere una cottura perfetta del fegato.

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Cena

3869 ricette

Pasta

837 ricette

Colazione

471 ricette

Zucca

2451 ricette

Pasticcino

691 ricette

Italiana

537 ricette

Pranzo

3933 ricette

Dessert

2180 ricette

Torte e dolci

1915 ricette

Pasti veloci

2313 ricette