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Fonte: youtube

Finanziera alla piemontese

La \Finanziera alla piemontese\ è una delle ricette più antiche e ricercate della cucina piemontese. Insieme al bollito misto, raggiunge picchi di complessità e ricchezza di gusto. L'ho preparata diverse volte, per gli amici e per la famiglia durante le feste. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato è assolutamente gratificante. Ogni volta che la preparo mi sento un vero chef stellato!

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 500 grammi di carne di vitello (polpa) Aggiunto a
  • 300 grammi di creste di gallo Aggiunto a
  • 300 grammi di testine di vitello Aggiunto a
  • 250 grammi di midollo di bue Aggiunto a
  • 200 grammi Di fegato di vitello Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino Marsala Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino bianco secco Aggiunto a
  • 1 bicchiere di cognac Aggiunto a
  • 1 limone Aggiunto a
  • pepe nero macinato Aggiunto a
  • farina Aggiunto a
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Procedura

240 min.
1. Passaggio

Iniziamo con la pulizia delle creste di gallo e delle testine di vitello, che consiglio di far fare dal macellaio di fiducia, dato che è un lavoro un po' laborioso.

2. Passaggio

In una casseruola larga, mettiamo le creste, le testine, la carne e il midollo a insaporire in un tegame con un po' d'olio. Aggiungiamo sale e pepe e lasciamo rosolare il tutto. E' importante far dorare bene la carne a fuoco vivace prima di proseguire con la ricetta, per ottenere un sapore più intenso.

3. Passaggio

Quando avranno preso colore, irroriamo con il marsala, il vino bianco e il cognac. Questi danno alla finanziera quel gusto particolare che la contraddistingue. Lasciamo evaporare l'alcool e poi abbassiamo la fiamma, copriamo e facciamo cuocere per circa due ore.

4. Passaggio

Nel frattempo, tagliamo il fegato a dadini e lo passiamo nella farina. In una padella antiaderente, facciamo saltare i dadini di fegato fino a quando non si saranno ben dorati, poi li uniamo agli altri ingredienti.

5. Passaggio

Un ultimo consiglio: la finanziera è un piatto che diventa ancora più gustoso se \riposa\ un po' prima di essere consumato. Quindi, se avete la possibilità, preparatela il giorno prima, riscaldatela a fuoco lento prima di servirla e vedrete che ne guadagnerà in sapore!

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