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Fonte: youtube

Finocchi gratinati al forno

Questa ricetta dei finocchi gratinati al forno con besciamella è uno dei miei modi preferiti per preparare il finocchio. Il gusto dolce e aromatico del finocchio si sposa perfettamente con la besciamella cremosa e il formaggio gratinato. L'ho preparata innumerevoli volte per la mia famiglia e gli amici, ed è sempre un grande successo. È un piatto versatile che potete servire come contorno o come secondo piatto leggero.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 4 finocchi di medie dimensioni Aggiunto a
  • 40 g di burro Aggiunto a
  • 500 ml di latte Aggiunto a
  • noce moscata a piacere Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • pepe q.b. Aggiunto a
  • 100 g di parmigiano grattugiato Aggiunto a
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Procedura

80 min.
1. Passaggio

Preparate il forno a 200°C. Nel frattempo, pulite i finocchi, tagliandoli a metà e rimuovendo la parte dura centrale. Tagliateli nuovamente a metà, per ottenere dei quarti. Non buttate le foglie di finocchio, potete utilizzarle per decorare il piatto alla fine.

2. Passaggio

Lessate i finocchi in acqua salata per circa 10 minuti, fino a quando non risulteranno morbidi ma ancora leggermente croccanti. Una volta lessati, scolateli e lasciateli raffreddare.

3. Passaggio

Durante la lessatura dei finocchi , preparate la besciamella. In una casseruola, sciogliete il burro a fuoco medio. Una volta sciolto, aggiungete la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una besciamella liscia e cremosa.

4. Passaggio

Poi, versate il latte poco alla volta, continuando a mescolare. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata a piacere. Continuate a cuocere la besciamella a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

5. Passaggio

Disponete i finocchi in una teglia da forno coperta da carta da forno. Versate la besciamella su ogni finocchio, facendo in modo che copra completamente ogni pezzo. Infine, cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato.

6. Passaggio

Infornate i finocchi per circa 20 minuti o fino a quando non diventano dorati e croccanti. Una volta pronti, serviteli caldi, decorandoli con le foglie di finocchio messe da parte.

7. Passaggio

Consiglio:

8. Passaggio

I finocchi gratinati sono perfetti da servire come secondo piatto o come un contorno ricco e gustoso. Inoltre, se amate il sapore del finocchio, potete aggiungere le sue semi alla besciamella per un sapore ancora più intenso.

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