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Flan di spinaci
Il flan di spinaci è una delle mie ricette vegan preferite, perfetta come antipasto o contorno. E' un piatto delizioso e sano, con la ricca nutrienti che gli spinaci offrono. Ogni volta che ne preparo una alla famiglia, ricevo solo complimenti e ne sono davvero soddisfatto! Vi invito a mantenere un occhio vigile su verdura e condimento, per assicurarvi un risultato perfetto.
Ingredienti
- 1 kg di spinaci
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 200 ml di latte di soia
- 100 g di farina di ceci
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pangrattato q.b.
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Procedura
Iniziate pulendo bene gli spinaci, eliminando le radici e le foglie esterne più dure. In una pentola capiente, fate soffriggere la cipolla tritata finemente in olio extravergine d'oliva. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, unite gli spinaci, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Questo passaggio è cruciale per mantenere il colore brillante degli spinaci e per far emergere il loro sapore.
A cottura terminata, speziate con sale, pepe e una spolverata di noce moscata - la noce moscata dona un profumo delizioso e si sposa alla perfezione con gli spinaci. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Dopo averli fatti raffreddare, strizzate bene gli spinaci per eliminare l'acqua in eccesso. Questo passaggio è molto importante, poiché un eccesso di acqua potrebbe rendere il flan poco compatto.
In un mixer, frullate gli spinaci con il latte di soia fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite il tutto in una ciotola e unite la farina di ceci, mescolando bene per evitare la formazione di grumi. La farina di ceci darà struttura al flan, quindi è importante incorporarla bene.
Preriscaldate il forno a 180°C. Rivestite uno stampo per plumcake con carta da forno, spolverizzate con pangrattato per conferire una consistenza croccante all'esterno del flan e versatevi dentro il vostro composto. Infornate e cuocete per 30-40 minuti, fino a quando il flan sarà ben dorato.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare il flan prima di rimuoverlo dallo stampo per evitare che si rompa. Servite il vostro flan di spinaci caldo, affettato a fette. E' buono anche freddo, quindi si presta benissimo ad essere preparato in anticipo!