Fonte: youtube
Flan di zucca
Uno dei piaceri dell'autunno è trovare la zucca, un ortaggio dolce, profumato e ricco di proprietà benefiche. Tra le tante ricette in cui può essere utilizzata, il flan di zucca è una delle mie preferite. Questa ricetta, originaria della cucina francese, è un piatto semplice, ma al contempo raffinato, perfetto per cominciare un pranzo domenicale o per una cena speciale.
Ingredienti
- 500 g di zucca
- 2 uova
- 100 ml di panna da cucina
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Burro q.b.
- pangrattato q.b.Per la besciamella:
- 30 g di burro
- 30 g Di farina
- 300 ml di latte
- sale, pepe e noce moscata q.b.
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Procedura
Iniziamo con il taglio della zucca. Consiglio di usare una buona lama e di procedere con cautela, dato che può essere molto dura. La taglio a fette, le privo della buccia e dei semi e, infine, le cubetto.
Dopo avere tagliato la zucca, la dispongo su una teglia rivestita di carta forno, leggermente \butterata\ e inforno a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando diventa morbida. Un trucco? Pungere con una forchetta: se entra facilmente, è pronta.
Nel frattempo, preparo la besciamella: in un pentolino, faccio fondere il burro, unisco la farina, mescolo per bene fino a quando non si forma un composto omogeneo. Qui l'importanza di mescolare costantemente per non formare grumi. Aggiungo il latte a filo, sempre mescolando, fino a quando non si addensa. Infine, salo, pepo e aggiungo la noce moscata.
Trascorsi i 40 minuti, tiro fuori la zucca dal forno e la lascio raffreddare un po'. Dopodiché, la frullo assieme alle uova e alla panna da cucina. Deve risultare un composto omogeneo e liscio. Salo, pepo e aggiungo la noce moscata. Rivesto gli stampini con il burro, li spolvero con il pangrattato, li riempio con il composto di zucca e li metto in forno a bagnomaria a 180°C per circa 40-45 minuti.
Una volta pronti, li lascio raffreddare e li sformo delicatamente. Li servo con una cucchiaiata di besciamella calda sulla superficie. Et voilà, il flan di zucca è pronto per essere gustato.