Fonte: Marzia Giacobbe from Getty Images
Focaccia di carciofi
Una ricetta semplice e deliziosa per una focaccia ripiena di carciofi freschi e mozzarella. Ideale per un pranzo veloce o per un piatto unico in una cena tra amici.
Ingredienti
Per la focaccia
- 500 g farina 00
- 15 g lievito di birra fresco
- 1 pizzico sale
- 320 ml acqua tiepida
Per il ripieno
- 6 pz carciofi
- 200 g mozzarella
- 1 pz aglio
- 1 Manciata prezzemolo
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
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Procedura
Per la focaccia: in una ciotola capiente, mettete la farina e create uno spazio al centro dove inserirete il lievito di birra sgranato. Iniziate ad impastare con parte dell'acqua tiepida e aggiungete lentamente il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formate una palla e lasciate lievitare in un luogo caldo e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l'impasto sarà raddoppiato.
Nel frattempo, preparate il ripieno: pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliate la parte superiore a punta. Tagliate a fettine sottili e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire. In una padella ampia, fate dorare l'aglio nell'olio, poi aggiungete i carciofi e un po' di acqua. Coprite e lasciate cuocere per 15 minuti.
Tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela in uno scolapasta, così perderà la sua acqua di vegetazione. Unite la mozzarella ai carciofi cotti, assaggiare e aggiustare di sale. Riprendete la pasta lievitata e stendetela sulla teglia precedentemente oliata formando una base, distribuite sopra il ripieno di carciofi e mozzarella, poi coprite con l'altro pezzo di pasta.
Infornate in forno pre-riscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti, finché la focaccia non avrà acquistato un bel colore dorato. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.