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Fonte: FB: La Cucina Pugliese...e non solo!

Focaccia di San Giuseppe

La focaccia di San Giuseppe è un dolce tipico della tradizione sarda, diffuso specialmente nella zona di Oristano, che si prepara per il 19 marzo, in occasione della festa del papà.

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Ingredienti

numero di porzioni
6

Impasto:

  • 300 g di semola rimacinata Aggiunto a
  • 10 g di sale Aggiunto a
  • 5 g di lievito di birra fresco Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di zucchero Aggiunto a
  • 230 g di acqua Aggiunto a
  • 2 cucchiai di olio Aggiunto a
  • olio extravergine di oliva Aggiunto a

per il ripieno :

  • 1 kg di cipolle già mondate e pulite Aggiunto a
  • 70 g di uvetta Aggiunto a
  • 80 g di alici sotto Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • olio extravergine di oliva Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Impasto: mettere in una ciotola la semola, il sale e mescolare.

2. Passaggio

Aggiungere il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolare aggiungendo poca acqua alla volta. L'impasto è morbido ma non appiccicoso.

3. Passaggio

Aggiungere l'olio e impastare fino a incorporarlo.

4. Passaggio

Lasciare riposare l'impasto per 20 minuti.

5. Passaggio

Poi togliere l'impasto, mescolarlo per qualche minuto e metterlo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio del volume.

6. Passaggio

Pulire le cipolle, eliminando le foglie esterne più dure e la parte verde.

7. Passaggio

Tritarle e metterle in acqua fino al momento dell'uso.

8. Passaggio

Mettere l'olio in una padella e soffriggere le cipolle a fuoco medio.

9. Passaggio

Aggiungere sale e pepe a piacere.

10. Passaggio

Quando sono cotte, aggiungere l'uva sultanina e mescolare; lasciare raffreddare completamente.

11. Passaggio

Dopo la lievitazione, stendere la pasta con un mattarello.

12. Passaggio

Distribuite tutte le cipolle sulla superficie della focaccia e aggiungete le olive tritate.

13. Passaggio

Creare una spirale e disporre la focaccia su una teglia unta d'olio.

14. Passaggio

Lasciare lievitare per altri 20 minuti, spennellare con olio extravergine di oliva A sentimento e poi cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti o 170° ventilato.

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