Fonte: FB: La Cucina Pugliese...e non solo!
Focaccia di San Giuseppe
La focaccia di San Giuseppe è un dolce tipico della tradizione sarda, diffuso specialmente nella zona di Oristano, che si prepara per il 19 marzo, in occasione della festa del papà.
Ingredienti
Impasto:
- 300 g di semola rimacinata
- 10 g di sale
- 5 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 230 g di acqua
- 2 cucchiai di olio
- olio extravergine di oliva
per il ripieno :
- 1 kg di cipolle già mondate e pulite
- 70 g di uvetta
- 80 g di alici sotto
- sale
- olio extravergine di oliva
Ultimi volantini
Procedura
Impasto: mettere in una ciotola la semola, il sale e mescolare.
Aggiungere il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolare aggiungendo poca acqua alla volta. L'impasto è morbido ma non appiccicoso.
Aggiungere l'olio e impastare fino a incorporarlo.
Lasciare riposare l'impasto per 20 minuti.
Poi togliere l'impasto, mescolarlo per qualche minuto e metterlo in una ciotola a lievitare fino al raddoppio del volume.
Pulire le cipolle, eliminando le foglie esterne più dure e la parte verde.
Tritarle e metterle in acqua fino al momento dell'uso.
Mettere l'olio in una padella e soffriggere le cipolle a fuoco medio.
Aggiungere sale e pepe a piacere.
Quando sono cotte, aggiungere l'uva sultanina e mescolare; lasciare raffreddare completamente.
Dopo la lievitazione, stendere la pasta con un mattarello.
Distribuite tutte le cipolle sulla superficie della focaccia e aggiungete le olive tritate.
Creare una spirale e disporre la focaccia su una teglia unta d'olio.
Lasciare lievitare per altri 20 minuti, spennellare con olio extravergine di oliva A sentimento e poi cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti o 170° ventilato.