Fonte: Canva
Focaccia ligure
La focaccia ligure è un pane piatto dalla crosta croccante e dalla mollica soffice, arricchito da olio extravergine d'oliva e sale grosso. È un tipico piatto della cultura ligure, ideale da gustare come antipasto o come accompagnamento a piatti di pesce.
Ingredienti
- 500 g di farina tipo
- 50 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- rosmarino fresco q.b
- sale grosso q.b.
Ultimi volantini
Procedura
In un bicchiere, sciogliere il lievito birra fresco con il cucchiaino di zucchero po' di acqua tiepida. Lasciare riposare per 10 minuti in una ciotola capiente, setacciare la farina aggiungere il lievito sciolto, l'olio extravergine d'oliva e sale grosso. Mescolare gli ingredienti con una forchetta o con un cucchiaio di legno.
Aggiungere gradualmente l'acqua tiepida e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto sulla teglia da forno, dando forma alla focaccia. Spennellare la superficie con o extravergine d'oliva e cospargere con sale grosso e rosmarino fresco.
Lasciare lievitare per altri 30 minuti e infornare a 200°C per circa 20-25 minuti, fino ad ottenere una crosta dorata e croccante.