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Fonte: FB: Le ricette dei nostri dolci fatti in casa

Focaccia Veneta

La focaccia veneta è un dolce tipico della regione Veneto in Italia. Questo dolce soffice e dolce è spesso servito durante le feste pasquali nelle famiglie veneziane. È delizioso da solo o servito con burro e marmellata.

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Ingredienti

numero di porzioni
8

PER L'IMPASTO

  • 500 g di farina Manitoba Aggiunto a
  • 20 g di lievito di birra fresco Aggiunto a
  • 80 ml di latte Aggiunto a
  • 3 uova Aggiunto a
  • 100 g di zucchero semolato Aggiunto a
  • 100 g di burro Aggiunto a
  • 1 scorza di arancia Aggiunto a
  • 1 scorza di limone Aggiunto a
  • 30 ml di marsala Aggiunto a
  • 1 baccello di vaniglia i semi Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di sale Aggiunto a

PER LA COPERTURA

  • 1 albume d'uovo Aggiunto a
  • 40 g di zucchero semolato Aggiunto a
  • 20 g di farina di mandorle Aggiunto a
  • 2 cucchiaini di liquore amaretto Aggiunto a
  • granella di zucchero qb Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

In una ciotola, preparare l'aroma per la focaccia mescolando la scorza di limone, la scorza d'arancia, i semi della bacca di vaniglia e il marsala. Mescolare il tutto.

2. Passaggio

Lievito madre - scaldare il latte, versarlo in una ciotola e sciogliervi il lievito di birra. Aggiungere 20 g di zucchero e 50 g di farina.

3. Passaggio

Mescolare, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno 1 ora.

4. Passaggio

Trasferire l'impasto in un'impastatrice con 150 g di farina, 20 g di zucchero e 1 uovo. Lavorare l'impasto.

5. Passaggio

Quindi aggiungere 30 g di burro a temperatura ambiente, a scatti, sul totale. Impastare per 15 minuti.

6. Passaggio

Trasferite quindi questo primo impasto in una ciotola, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per 2 ore.

7. Passaggio

Dopo che il primo impasto è lievitato, continuare a preparare il secondo impasto.

8. Passaggio

Nella ciotola di un'impastatrice, versare il primo impasto lievitato, 100 g di farina e 20 g di zucchero dalla quantità totale, 1 uovo. Impastare.

9. Passaggio

Aggiungere 30 g di burro a temperatura ambiente in un unico passaggio.

10. Passaggio

Impastare per 15 minuti. Quindi trasferire questo secondo impasto in una ciotola, coprire e lasciare lievitare in un luogo caldo per 2 ore.

11. Passaggio

Dopo che il secondo impasto è lievitato, continuare a preparare il terzo impasto.

12. Passaggio

Versare l'impasto lievitato, la farina e lo zucchero rimanenti e l'ultimo uovo in un mixer. Aggiungere l'aroma precedentemente preparato e impastare.

13. Passaggio

Aggiungere i restanti 40 g di burro a temperatura ambiente in un unico passaggio.

14. Passaggio

Impastare per 15 minuti e far rapprendere bene l'impasto.

15. Passaggio

Trasferire l'impasto in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per 2 ore e mezza fino al raddoppio.

16. Passaggio

Quando l'impasto è lievitato, rovesciarlo su una tavola, dargli la forma di una palla e metterlo in uno stampo di carta (stampo da 1 kg).

17. Passaggio

Tagliarlo a croce e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore, finché non sarà raddoppiato di volume.

18. Passaggio

Copertura: montare gli albumi a neve e aggiungere lo zucchero poco alla volta. Sbattere per almeno 5 minuti.

19. Passaggio

Aggiungere la farina di mandorle e il liquore all'amaretto.

20. Passaggio

Preriscaldare il forno a 200 °C.

21. Passaggio

Quando la torta è lievitata, spennellarla con la glassa e cospargerla di zucchero semolato.

22. Passaggio

Cuocere la torta a 200 °C per 15 minuti, coprendola con un foglio di alluminio se diventa troppo scura. Proseguire quindi la cottura per altri 30-40 minuti a 180 °C.

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