Fonte: youtube
Focaccia veneziana di natale
La Focaccia Veneziana di Natale è una ricetta che mi è particolarmente cara, dato che mi porta direttamente con la mente a casa mia, a Venezia, dove ogni Natale mia nonna la preparava con tanto amore e sapere. Ricordo ancora il profumo della lievitazione che si spargeva in tutta la casa, un corriere di allegria e festa. Magnifica da gustare la mattina di Natale a colazione, ancora tiepida, magari accompagnata da una cioccolata calda.
Ingredienti
- 50 gr. Farina
- 20 gr. Zucchero
- 20 gr. Burro
- 10 gr. Uvetta
- 5 gr. Pinoli
- 2 gr. Lievito di birra
- 7 tuorli d'uovo
- scorza di un limone grattugiata
- 1 bicchiere di rum
- sale
Ultimi volantini
Procedura
Cominciamo con l'ammettere il lievito di birra in una ciotola con un po' di acqua tiepida. Uno dei segreti per un risultato ottimale è che il lievito sia fresco, quindi ricordatevi di controllare sempre la data di scadenza.
Dopo aver lasciato riposare il lievito per circa 15 minuti, uniamo alla ciotola la farina setacciata, lo zucchero, i tuorli d'uovo, una presa di sale e la scorza grattugiata di un limone, che darà quel tocco di freschezza in più al nostro impasto.
Impastiamo fino ad ottenere una massa liscia e omogenea e, a questo punto, incorporiamo il burro ammorbidito, lavorando l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Mettiamo l'impasto a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore. Durante la fase di lievitazione, ricordatevi di coprire l'impasto con un canovaccio per evitare che si secchi.
Nel frattempo, mettiamo l’uvetta a bagno nel rum: esso contribuirà a rendere la frutta morbida e saporita, un trucco che mi ha insegnato mia nonna.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Una volta lievitato l'impasto, lavoriamolo brevemente su una spianatoia. Uniamo l’uvetta ben strizzata e i pinoli. A questo punto, lavoriamo bene incorporando gli ingredienti e formiamo una palla.
Disponiamola su una teglia da forno foderata con carta da forno e inforniamo per circa 40 minuti.
Finita la cottura, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo prima di servire.