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Fonte: youtube

Fonduta di formaggio

La fonduta di formaggio è un piatto perfetto per un aperitivo all'italiana o un piatto unico genuino e gustoso. Ho preparato questa ricetta molte volte, sperimentando con diversi tipi di formaggi fino ad ottenere una combinazione che è davvero squisita. Credo che il segreto sia nella cura che si mette nella scelta dei formaggi e nel caldo lento e costante durante la cottura.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 200 g di fontina Aggiunto a
  • 200 g di Emmentaler Aggiunto a
  • 200 g di Gruyère Aggiunto a
  • 1 bicchiere di latte Aggiunto a
  • 2 tuorli d'uovo Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Noce moscata q.b. Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino bianco secco Aggiunto a
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Procedura

30 min.
1. Passaggio

Per iniziare, tagliate i formaggi a cubetti o grattugiateli grossolanamente. La fontina è un formaggio morbido mentre l'emmentaler e il gruyère sono più duri quindi potrebbe essere necessario utilizzare una grattugia a grossi fori per questi ultimi. Sono tutti formaggi dal sapore intenso e aromatico che si combinano perfettamente in questa ricetta.

2. Passaggio

Sistemate i formaggi in una ciotola e copriteli con il bicchiere di latte. Lasciateli riposare per un'ora in modo che i formaggi si ammorbidiscano. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una fonduta di formaggio liscia e cremosa.

3. Passaggio

Dopo un'ora, versate i formaggi e il latte in una casseruola e accendete il fuoco a bassa temperatura. Mescolate la fonduta di formaggio continuamente per evitare che si attacchi sul fondo. Aggiungete il bicchiere di vino poco a poco. L'alcol del vino si evaporerà durante la cottura, lasciando solo l'aroma del vino che si sposa bene con i formaggi.

4. Passaggio

Nel frattempo, in una ciotola separata, battete i tuorli d'uovo e conditeli con sale, pepe e noce moscata. È importante non aggiungere i tuorli d'uovo direttamente nella fonduta di formaggio altrimenti rischiereste di cuocerli troppo velocemente. Aggiungeteli solo quando la fonduta sarà ben calda, ma non bollente e fuori dal fuoco.

5. Passaggio

Dopo aver aggiunto i tuorli, mettete di nuovo la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare fino a che la fonduta di formaggio non risulti filante e liscia.

6. Passaggio

È consigliabile servire la fonduta di formaggio immediatamente, magari con dei crostini di pane, delle verdure croccanti o dei pezzi di carne cotta. Buon appetito!

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