Fonte: Pixabay : Azlin
Formaggio paneer indiano fatto in casa
Da anni preparo il mio formaggio paneer. Si tratta di una ricetta semplice che non richiede ingredienti o attrezzature particolari. Con il tempo ho imparato che la chiave del successo è il livello di calore e il tempo di riposo. Mi piace usare questo formaggio in vari piatti indiani, come il paneer tikka masala e il palak paneer, ma può anche essere gustato da solo o usato nei panini.
Ingredienti
- 2 l latte intero
- 4 Tablespoon succo di limone
- Sale e pepe per condire
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Procedura
Per preparare il formaggio paneer indiano, versare innanzitutto il latte in una casseruola grande e pesante e portarlo a ebollizione a fuoco medio. Mescolare durante questo tempo per assicurarsi che il latte non bruci sul fondo.
Non appena il latte inizia a bollire, ridurre la fiamma al minimo. Aggiungere lentamente il succo di limone, mescolando con cura. In base alla mia esperienza, ho scoperto che il formaggio gelifica meglio se il succo viene aggiunto lentamente mentre si mescola.
Lasciare riposare il composto per circa 10-15 minuti fino a quando il siero (il liquido verdastro) e il paneer (i grumi bianchi) si separano.
Foderare un colino con un panno da cucina pulito e posizionarlo sopra una ciotola grande. Versare lentamente il composto nel colino foderato con il panno per separare il siero. Spesso ho eseguito questo processo con attenzione per assicurarmi di conservare la maggior quantità possibile di formaggio.
Una volta che tutto il liquido è scolato, avvolgere il panno intorno al formaggio e posizionare un oggetto pesante sulla parte superiore per spremere il succo rimanente. Lasciare riposare il formaggio per circa 1-2 ore.
Togliere il formaggio paneer indiano dal panno dopo averlo fatto riposare. Infine, cospargere il formaggio fresco con sale e pepe e riutilizzarlo.