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Francesinha - Il panino portoghese più gustoso
Non c'è niente di meglio di un buon sandwich ricco e sostanzioso come la Francesinha. Questa ricetta, tipica di Porto, ha conquistato il mio palato fin dal primo morso. L'ho preparata diverse volte, sperimentando e perfezionando il suo particolare condimento fino a raggiungere quello che, per me, è il gusto perfetto.
Ingredienti
Per la Francesinha:
- 8 fette di pane casereccio
- 8 fette di prosciutto cotto
- 8 salsicce fresche
- 4 bistecche di manzo sottili
- 8 fette di formaggio (preferibilmente Emmental o Gouda)
- olio d'oliva
Per la salsa:
- 1 birra
- 1 cipolla
- 2 Garofani d'aglio
- 400 g di pomodori pelati
- 20 g di burro
- 1 bicchiere di porto bianco
- 1 bicchiere di brandy
- Salsa Worcestershire a piacere
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Procedura
Inizia a preparare la salsa mettendo in una pentola i pomodori pelati, la cipolla, gli spicchi d'aglio, la birra, il brandy e il Porto bianco. Lascia cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Non trascurare mai di mescolare per evitare che la salsa si attacchi al fondo.
Nel frattempo, cuoci le bistecche in una padella con un po' d'olio. Sottili come devono essere, non avranno bisogno di molto tempo per cuocere. Cuoci anche le salsicce in una padella a parte.
Una volta che la salsa ha raggiunto un'ora di cottura, frullala per renderla più cremosa e rimettila sul fuoco. Aggiungi il burro e la farina, mescola fino a quando non si formano grumi ed aggiungi la salsa Worcestershire.
Per comporre la Francesinha, tosta leggermente le fette di pane e inizia con uno strato di prosciutto cotto, una salsiccia tagliata a metà, una bistecca e infine una fetta di formaggio. Ricopri con un'altra fetta di pane ed esegui la stessa sequenza degli ingredienti. Termina con una fetta di formaggio che si fonderà grazie al calore della salsa.
Infine, versa la salsa bollente sulla Francesinha fino a coprirla completamente. Il calore della salsa farà sì che il formaggio si fonda, creando un aspetto deliziosamente gratinato.
Ecco la tua Francesinha, un autentico gioiello della cucina portoghese, ricca e saziante. Va servita ben calda, magari accompagnata da un piatto di patatine fritte.