Francesinha
La Francesinha è un tipico panino portoghese, in particolare della città di Porto. È un panino ricco, composto da diversi strati di carne, ricoperto di formaggio e condito con una salsa particolare, servito caldo.
Ingredienti
Per le Francesinhas:
- 8 fette di pane tostato
- 12 fette di prosciutto cotto
- 12 fette di mortadella
- 12 fette di salame
- 4 bistecche di maiale o vitello sottili
- 4 wurstel
- 200 g di formaggio da grigliare o fontina
Per la salsa:
- 200 g di pomodori a pezzetti
- 1⁄2 birra
- 1 brodo di carne
- 2 cucchiai di maizena
- 1 Cucchiaio di olio
- 2 cucchiai di whisky o brandy
- 1 Cucchiaio di Worcester sauce
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
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Procedura
Prima di tutto preparate la salsa. Mettete a soffriggere i pomodori a pezzi con l'olio in un pentolino. Dopo circa 10 minuti aggiungete il brodo di carne e la birra. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
In un bicchiere mescolate la maizena con il whisky fino a ottenere una crema. Aggiungete questa crema alla salsa. Aggiungete anche la Worcester sauce. Lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Nel frattempo, preparate le Francesinhas. Tostate le fette di pane. In una padella grigliate le bistecche. Preparate i sandwich mettendo prima una fetta di pane, poi le bistecche, poi i vari salumi e i wurstel, poi il formaggio, e infine chiudete con un'altra fetta di pane.
Mettete i sandwich in una pirofila da forno e copriteli con la salsa preparata. Aggiungete altro formaggio a pezzi o grattugiato sulla salsa.
Infornate a 200 gradi per circa 15 minuti, fino a quando il formaggio non si sarà sciolto ed avrà formato una crosticina dorata.
Servite calde.