Fregola con vongole
La Fregola con Vongole è un gustoso primo piatto dalla tradizione sarda che unisce la rusticità della fregola (un tipo di pasta tipica della Sardegna) alla leggerezza delle vongole. Un piatto fresco, ma ricco di sapore, perfetto da gustare in tutte le stagioni.
Ingredienti
- 320 g di Fregola
- 1 kg di vongole veraci
- 2 Garofani d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 peperoncino
- 200 ml di vino bianco secco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
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Procedura
Mettere le vongole in una ciotola con acqua salata per almeno un'ora per farle spurgare.
In una padella capiente, soffriggere l'aglio tritato e il peperoncino in olio di oliva.
Aggiungere le vongole scolate e coprire con un coperchio. Lasciare cuocere fino a quando tutte le vongole si sono aperte.
Togliere le vongole dalla padella e conservare il liquido di cottura.
Nella stessa padella, aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Aggiungere la fregola e mescolare per farla insaporire.
Aggiungere il liquido conservato delle vongole e un po' di acqua se necessario. Cuocere per il tempo richiesto sulla confezione della fregola.
A fine cottura, aggiungere le vongole, un po' di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe nero. Mescolare per amalgamare i sapori.
Servire la fregola con vongole ben calda.