Freselle
Le Freselle (o Friselle) sono un tipico prodotto da forno della tradizione contadina del Sud Italia. Oggi sono molto popolari in tutto il paese e sono ideali per un pranzo o una cena estiva, grazie alla loro caratteristica di poter essere condite con pomodoro, origano, aglio e olio.
Ingredienti
- 500 g di semola di grano duro
- 1 cubetto di lievito di birra
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- pomodori maturi
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- Aglio q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
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Procedura
Inizia scaldando leggermente l'acqua e scioglierci il lievito di birra. Lascia riposare per qualche minuto.
Metti la semola in una ciotola, aggiungi il sale e poi versa a poco a poco l'acqua con il lievito, impastando con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Forma una palla con l'impasto, mettila in una ciotola leggermente infarinata, copri con un canovaccio e lascia lievitare per 1-2 ore.
Riprendi l'impasto, sgonfialo con le mani e formane dei dischi di circa 1 cm di spessore.
Cuoci in forno pre-riscaldato a 200°C per circa 20 minuti, poi taglia a metà le freselle nel senso dello spessore (otterrai due semicircoli) e cuoci nuovamente fino a che la superficie non si sarà dorata.
Lascia raffreddare completamente le freselle prima di condire.
Per condire, immergi le freselle in acqua fino a quando non saranno abbastanza morbide (ma non troppo!), poi strizzale leggermente e disponile in un piatto.
Condisci con pomodori tagliati a pezzi, un pizzico di sale, origano, uno spicchio d'aglio sfregato e un filo d'olio. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.