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Freselle

Le Freselle (o Friselle) sono un tipico prodotto da forno della tradizione contadina del Sud Italia. Oggi sono molto popolari in tutto il paese e sono ideali per un pranzo o una cena estiva, grazie alla loro caratteristica di poter essere condite con pomodoro, origano, aglio e olio.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 500 g di semola di grano duro Aggiunto a
  • 1 cubetto di lievito di birra Aggiunto a
  • 300 ml di acqua Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di sale Aggiunto a
  • pomodori maturi Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • Origano q.b. Aggiunto a
  • Aglio q.b. Aggiunto a
  • Olio extravergine di oliva q.b. Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Inizia scaldando leggermente l'acqua e scioglierci il lievito di birra. Lascia riposare per qualche minuto.

2. Passaggio

Metti la semola in una ciotola, aggiungi il sale e poi versa a poco a poco l'acqua con il lievito, impastando con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

3. Passaggio

Forma una palla con l'impasto, mettila in una ciotola leggermente infarinata, copri con un canovaccio e lascia lievitare per 1-2 ore.

4. Passaggio

Riprendi l'impasto, sgonfialo con le mani e formane dei dischi di circa 1 cm di spessore.

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5. Passaggio

Cuoci in forno pre-riscaldato a 200°C per circa 20 minuti, poi taglia a metà le freselle nel senso dello spessore (otterrai due semicircoli) e cuoci nuovamente fino a che la superficie non si sarà dorata.

6. Passaggio

Lascia raffreddare completamente le freselle prima di condire.

7. Passaggio

Per condire, immergi le freselle in acqua fino a quando non saranno abbastanza morbide (ma non troppo!), poi strizzale leggermente e disponile in un piatto.

8. Passaggio

Condisci con pomodori tagliati a pezzi, un pizzico di sale, origano, uno spicchio d'aglio sfregato e un filo d'olio. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.

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Freselle

Le Freselle (o Friselle) sono un tipico prodotto da forno della tradizione contadina del Sud Italia. Oggi sono molto popolari in tutto il paese e sono ideali per un pranzo o una cena estiva, grazie alla loro caratteristica di poter essere condite con pomodoro, origano, aglio e olio.

120
Minuti
4
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Inizia scaldando leggermente l'acqua e scioglierci il lievito di birra. Lascia riposare per qualche minuto.

2. Passaggio

Metti la semola in una ciotola, aggiungi il sale e poi versa a poco a poco l'acqua con il lievito, impastando con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

3. Passaggio

Forma una palla con l'impasto, mettila in una ciotola leggermente infarinata, copri con un canovaccio e lascia lievitare per 1-2 ore.

4. Passaggio

Riprendi l'impasto, sgonfialo con le mani e formane dei dischi di circa 1 cm di spessore.

5. Passaggio

Cuoci in forno pre-riscaldato a 200°C per circa 20 minuti, poi taglia a metà le freselle nel senso dello spessore (otterrai due semicircoli) e cuoci nuovamente fino a che la superficie non si sarà dorata.

6. Passaggio

Lascia raffreddare completamente le freselle prima di condire.

7. Passaggio

Per condire, immergi le freselle in acqua fino a quando non saranno abbastanza morbide (ma non troppo!), poi strizzale leggermente e disponile in un piatto.

8. Passaggio

Condisci con pomodori tagliati a pezzi, un pizzico di sale, origano, uno spicchio d'aglio sfregato e un filo d'olio. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti
500 g
di semola di grano duro
1 cubetto
di lievito di birra
300 ml
di acqua
1 cucchiaino
di sale
pomodori maturi
Sale q.b.
Origano q.b.
Aglio q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.