Friggione
Si tratta di un'interessante ricetta proveniente da Bologna, dove viene trattato come un contorno e destinato a essere consumato da solo. La sua natura lo rende anche un ottimo condimento.
Ingredienti
- 4 cipolle bianche
- sale
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 3 Cucchiaio lardo
- 240 ml concentrato di pomodoro
- pepe nero macinato
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Procedura
Affettare sottilmente le cipolle e metterle in una grande ciotola. Aggiungere 1 cucchiaio di sale e 1 cucchiaio di zucchero. Mescolare accuratamente e lasciare riposare le cipolle per almeno 3 ore (più a lungo è meglio è!).
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In una pentola grande o in un forno olandese, sciogliere lo strutto a fuoco medio. Aggiungere le cipolle (compresi i succhi che possono aver rilasciato) e farle cuocere, mescolando spesso, per 20 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e abbassare la fiamma. Aggiungere un pizzico abbondante di sale e pepe nero. Portate a sobbollire dolcemente e fate cuocere le cipolle per 3-4 ore, o finché non diventano estremamente morbide, quasi sciolte.
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Durante la cottura, mescolate spesso e aggiungete un po' d'acqua se necessario per mantenere l'umidità ed evitare che si brucino. Quando le cipolle sono quasi al termine della cottura, condire di nuovo a piacere. Servire caldo o freddo. Buon appetito!
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