Frise o Friselle pugliesi
La Frisella, conosciuta anche come Frisa, è un pane tipico della tradizione pugliese. È un prodotto molto semplice, l'ideale per l'estate e da consumarsi dopo averlo bagnato in acqua e condito con pomodoro, olio, sale e origano. È una ricetta semplice e veloce da preparare.
Ingredienti
- 600 ml di acqua
- 25 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
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Procedura
Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola capiente, unire la farina e il sale; a questo punto versare l'acqua con il lievito sciolto.
Lavorare l'impasto per 15 minuti fino a ottenere un composto omogeneo.
Coprite la ciotola con un panno umido e lasciate lievitare per 2 ore.
Dopo il tempo di lievitazione, dividere l'impasto in 12 parti uguali e formate delle palline.
Successivamente, con l'aiuto di una spianatoia, stendete ogni pallina fino a dare la tipica forma ad anello della frisella.
Disponete le friselle su una teglia da forno rivestita di carta da forno, coprite con un panno e lasciate lievitare per un'ora.
Preriscaldate il forno a 200 gradi, poi infornate per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
A questo punto, lasciate intiepidire le friselle, dopodiché tagliatele a metà in senso orizzontale.
Rinfornate nuovamente le friselle per 40-50 minuti a 150 gradi, in modo che asciughino completamente.
Le vostre friselle sono pronte! Sono squisite da condire con olio, pomodoro e origano dopo averle bagnate con acqua.