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Gateaux di patate
Una delle ricette di comfort food per eccellenza, particolarmente apprezzata nei mesi freddi, è il gateaux di patate. L'abbiamo preparata più volte, sperimentando differenti varianti e tecniche, ma la versione che vi proponiamo è quella che ha riscosso il maggior successo tra le persone che l'hanno provata. Cremoso, gustoso e ricco di sapore, questo piatto è in grado di conquistare tutti, grandi e piccini.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 200 g di mozzarella
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di prosciutto cotto
- 50 g di burro
- 250 ml di latte
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Iniziamo mettendo le patate, senza pelarle, in una pentola di acqua fredda e facciamole cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore. Questo è un primo consiglio prezioso: partire da acqua fredda consente di cuocere le patate in modo più uniforme.
Nel frattempo, in un tegame, sciogliamo 20g di burro e aggiungiamo il prosciutto cotto precedentemente tagliato a cubetti. Dopo averlo dorato, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti. Il calore del prosciutto è sufficiente per iniziare a sciogliere la mozzarella, che diventerà davvero filante una volta in forno.
A patate cotte, peliamole e schiacciamole con uno schiaccia patate.
Il secondo consiglio di cui posso darvi è l'utilizzo dello schiaccia patate piuttosto che di una forchetta, per ottenere un composto più omogeneo e cremoso.
Aggiungiamo il restante burro, il latte, il parmigiano, e condiamo con noce moscata, sale e pepe. Mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso.
In una teglia precedentemente imburrata mettiamo metà del purè, livelliamo, aggiungiamo il prosciutto e la mozzarella e ricopriamo con il restante purè. Inforniamo a 200°C per 20 minuti, o fino a quando non otteniamo una crosticina dorata e filante.
Categorie: piatto unico, ricette tradizionali, ricette comfort food
Ecco un trucco finale: se vi piace una crosta più croccante, accendete il grill del forno per gli ultimi 5 minuti di cottura. Ma attenzione, tenete sempre d'occhio il vostro gateaux per evitare che bruci! Buon appetito!