PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Gattò di patate ricetta

Il Gattò di patate è una delle ricette che amo di più. L'ho preparato tantissime volte, sia per la mia famiglia che per gli amici: è sempre un grande successo e mai nessuno ha rifiutato una seconda porzione! È un piatto tipico siciliano, ricco e gustoso, che con il passare del tempo ho personalizzato arricchendo la farcitura con ingredienti che ho sempre in casa.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 1 kg di patate Aggiunto a
  • 150 g di prosciutto cotto Aggiunto a
  • 150 g di provola Aggiunto a
  • 100 g di parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • 4 uova Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • pepe q.b. Aggiunto a
  • Noce moscata q.b. Aggiunto a
  • Pangrattato q.b. Aggiunto a
  • Burro q.b. Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

120 min.
1. Passaggio

Inizio sempre con la cottura delle patate in acqua fino a quando non diventano morbide, solitamente ci vogliono circa 40 minuti, ma il tempo può variare a seconda del tipo e della dimensione delle patate. Scolale e lasciale riposare finché non si raffreddano un po'. Questo passaggio è fondamentale, perché se le patate sono troppo calde potrebbero rendere l'impasto troppo appiccicoso.

2. Passaggio

Una volta raffreddate, passale con lo schiacciapatate e disponile in una ciotola. A questo punto, aggiungi le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3. Passaggio

Taglia il prosciutto cotto e la provola a cubetti non troppo piccoli. Prendo spesso la provola un po' piccante, per dare un tocco in più al piatto.

4. Passaggio

Imburra una pirofila, quindi cospargila con il pangrattato. Versa metà dell'impasto di patate e livella bene. In seguito, distribuisci il prosciutto e la provola, quindi copri con il resto dell'impasto, cercando di sigillare bene i bordi per evitare che il formaggio si scappi durante la cottura.

5. Passaggio

Infine, cospargi la superficie con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Inforna a 180° per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non diventa dorata. Lascia riposare per una decina di minuti prima di servire. Ti consiglio di prepararlo in anticipo e riscaldarlo al momento di servire: diventa ancora più buono!

6. Passaggio

Il Gattò di patate è un piatto che si presta a molte varianti, si può arricchire con salumi vari o verdure a piacere. Personalmente, ho provato a farlo anche con la mortadella, e devo dire che il risultato è davvero interessante!

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Italiana

537 ricette

Cena

3869 ricette

Colazione

471 ricette

Salse

336 ricette

Pasta

837 ricette

Pasti veloci

2313 ricette

Torte e dolci

1915 ricette

Inverno

42 ricette

Zucca

2451 ricette