Fonte: Oksana_Schmidt via iStockPhotos
Gelatina di mele cotogne secondo la ricetta della nonna
Mi piace offrire alla mia famiglia e ai miei amici questa gelatina di mele cotogne secondo la ricetta della nonna. È aromatica, dolce e mi ricorda sempre quei pomeriggi caldi e accoglienti a casa di mia nonna. Ci vuole sempre un po' di pazienza, ma il risultato ne vale sempre la pena!
Ingredienti
- 2 kg Quinzi
- 2 l acqua
- 1 kg zucchero
- 2 spremuto limoni
Ultimi volantini
Procedura
Per preparare la ricetta della gelatina di mele cotogne, lavare prima accuratamente le mele cotogne per eliminare la peluria. Poi tagliatele a pezzi grossolani - non togliete il torsolo e il picciolo, che conferiscono alla gelatina una carica naturale di pectina, necessaria per la gelificazione.
Mettere i pezzi di mela cotogna insieme all'acqua in una pentola grande e portare a ebollizione. Riducete quindi la fiamma e fate sobbollire le mele cotogne per circa 2 ore, finché non saranno morbide. Mescolare regolarmente per evitare che si brucino.
Ora scolate le mele cotogne morbide attraverso un panno in una ciotola. Importante: non strizzare le mele cotogne per evitare che la gelatina si offuschi. Coprite la ciotola e lasciatela in un luogo fresco per tutta la notte.
Il giorno successivo, misurate il succo e mettetelo in una pentola con lo zucchero e il succo di limone. Far bollire il composto, mescolando continuamente, fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto e la gelatina avrà raggiunto la consistenza desiderata. Un consiglio: mettete una piccola quantità di gelatina su un piatto freddo e lasciatela raffreddare per verificare se si gelifica.
Riempire i vasetti di gelatina di mele cotogne ancora caldi e sigillarli immediatamente. Capovolgerli e lasciarli raffreddare completamente in modo che si formi il vuoto.