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Giardiniera in agrodolce
La giardiniera, sott’olio all'ortolana, è un ottimo modo per conservare a lungo i sapori unici delle verdure estive con i loro colori brillanti e la loro croccantezza unica.
Ingredienti
- 500 g cavolfiore
- 1 kg peperoni
- 2 coste di sedano
- 3 carote
- 250 g cipolle bianche pelate
- 700 ml vino bianco
- 350 ml aceto bianco
- 1 lt olio di semi
- sale
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Procedura
Posizionare le verdure tritate in una grande pentola. Versare 1/4 di tazza di sale kosher sopra le verdure e abbastanza acqua per coprirle. Lasciate le verdure in ammollo nell’acqua salata per almeno 6 ore o per una notte.
Per preparare i vasi, mettete le spezie in ognuno dei vasi, riservando l’aglio e l’olio fino a dopo l’aggiunta della salamoia. Risciacquare accuratamente e scolare le verdure prima di dividerle tra i vasi. Mettete le verdure nel modo più stretto possibile. Mettere uno spicchio d’aglio tagliato a metà in ciascun barattolo.
Per preparare la salamoia: Portare ad ebollizione l’acqua, l’aceto e il sale. Versare la salamoia bollente sulle verdure lasciando poco più di 1/2 pollici di spazio di testa dalla parte superiore. Versare un cucchiaio di olio d’oliva sopra ogni barattolo.
Pulire accuratamente i bordi con un tovagliolo di carta bagnato, assicurandosi che non vi siano olio o altri residui, e sigillare i barattoli. Se avete intenzione di utilizzare la giardiniera entro due settimane lasciate riposare i barattoli a temperatura ambiente per uno o due giorni e poi trasferiteli in frigorifero. Il sapore migliora solo con il tempo quindi aspettate almeno 2-3 giorni prima di mangiarlo. Conservare in frigorifero per 2 settimane.
Se state preparando la giardiniera per una conservazione prolungata, sigillate i barattoli con i coperchi e preparate un bagno d’acqua bollente. Far bollire i barattoli per 10 minuti. Rimuovere con attenzione i barattoli e lasciarli riposare indisturbati per 24 ore prima di spostarli.