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Giardiniera
Adoro dedicare il mio tempo alla preparazione di ricette tradizionali italiane, l'una fra tutte la giardiniera. Un misto di verdure sott'olio, tipicamente preparata durante i mesi primaverili o estivi, quando l'ortaggio è più fresco e saporito. Questo sottaceto è un condimento versatile, perfetto per accompagnare salumi, formaggi o per arricchire sandwich e insalate.
Ingredienti
- 1 carota grande
- 1 sedano bianco grande
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 peperone verde
- 1 piccolo cavolfiore bianco
- 200 g di fagiolini
- 1 cipolla bianca
- 1 litri di aceto di vino bianco
- 1 litri di acqua
- 500 g di zucchero
- semi di senape, bacche di ginepro e alloro q.b.
- sale grosso q.b.
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Procedura
Inizia pulendo tutte le verdure e tagliandole a pezzetti. Ricorda di eliminare i semi dei peperoni dato che possono rischiare di amarire il sapore della tua giardiniera. Quando preparo la giardiniera adoro lasciare le verdure croccanti, il mio consiglio è di lasciarle cuocere per 5 minuti in acqua bollente salata e poi raffreddarle in acqua con ghiaccio. Questo passaggio è fondamentale per mantenerle croccanti e colorate.
In un tegame capiente versa l'aceto, l'acqua e lo zucchero, aggiungi i semi di senape, le bacche di ginepro, un paio di foglie di alloro e un pizzico di sale. Porta a bollore e lascia sobbollire per 10 minuti.
Immetti le verdure nell'aceto caldo e fai riposare per circa 12 ore.
Trascorso questo tempo, fai bollire per altri 10 minuti il composto ed imbottiglia la giardiniera ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudendo bene i coperchi. Rovescia i vasetti per creare il sottovuoto e lascia raffreddare.
Una volta a temperatura ambiente, conservate la giardiniera in dispensa, lontano dalla luce diretta. La giardiniera raggiungerà il suo sapore ottimale dopo circa un mese di riposo.