Fonte: youtube
Girelle di pasta sfoglia
Amo passare il mio tempo in cucina e sperimentare ricette nuove e creative. Una delle mie ultime scoperte sono le girelle di pasta sfoglia. Sono l'ideale come antipasto o aperitivo e, di solito, spariscono velocemente dal vassoio quando le preparo per gli amici. La bellezza di questa ricetta è che puoi riempirle con quello che preferisci. Io le faccio con prosciutto e formaggio, ma si prestano bene anche ad altre varianti.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di formaggio a fette
- 1 uovo
- Semi di papavero o sesamo (facoltativo)
Ultimi volantini
Procedura
Inizia con lo stendere la pasta sfoglia sul tuo piano da lavoro. È importante che la pasta sia fredda perché, così facendo, si arrotola meglio. Prova a utilizzare un rotolo di pasta sfoglia rettangolare che, in base alla mia esperienza, sembra funzionare meglio per le girelle.
Stendi le fette di prosciutto cotto sulla pasta, cercando di coprire tutti gli angoli. Fai lo stesso con il formaggio a fette. Io utilizzo formaggio emmentaler perché si fonde bene, ma puoi utilizzare il tuo formaggio preferito.
Arrotola la pasta sfoglia molto delicatamente per non romperla. L'ho fatto molte volte e l'unica parte un po' difficile è questa, ma con un po' di pratica diventerà facile.
Una volta arrotolato, avvolgi il rotolo in un foglio di pellicola trasparente e mettilo in frigo per circa 15 minuti. Questo passaggio ti permette di effettuare i tagli senza che la pasta si sbricioli.
Dopo il riposo in frigo, togli la pellicola e taglia il rotolo a fette di un centimetro circa di spessore. Questa operazione deve essere fatta con un coltello affilato e in modo decisamente rapido per non sformare il rotolo.
Sistema le girelle su una teglia foderata con carta da forno e poi spennellale con un uovo sbattuto. Se te ne avanzano, i semi di papavero o di sesamo sono un bel tocco finale per le tue girelle.
Inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, o fino a quando le girelle di pasta sfoglia sono belle dorati.
Una volta cotte, lasciale raffreddare un po' prima di servire e poi goditeli. Questi piccoli rotolini di pasta sfoglia sono deliziosi e spero che tu li possa apprezzare tanto quanto me. Buon appetito!