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Fonte: Pixabay: RitaE

Gratin di patate e porri facile e veloce

Questa ricetta del "Gratin di patate e porri" è uno dei miei piatti invernali preferiti in assoluto. È cremoso, riscaldante ed estremamente saziante. L'ho preparato innumerevoli volte per la mia famiglia e i miei amici ed è sempre un grande successo. Porri e patate fresche vengono cotti al vapore con l'aglio e poi in forno: una delizia per il palato!

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 800 Grammo patate Aggiunto a
  • 2 Pezzo porri Aggiunto a
  • 200 Grammo Formaggio grattugiato (Gouda o Emmental) Aggiunto a
  • 200 ml crema Aggiunto a
  • 100 ml latte Aggiunto a
  • 2 tritato spicchi d'aglio Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a
  • 2 Tablespoon burro Aggiunto a
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Procedura

40 min.
1. Passaggio

Per ricreare il gratin di patate e porri, iniziare preriscaldando il forno a 200 gradi Celsius. È importante che il forno sia completamente preriscaldato in modo che il gratin si cuocia in modo uniforme.

2. Passaggio

Mentre il forno è in fase di preriscaldamento, sbucciare e lavare le patate. Quindi tagliarle a fette sottili. Si può usare un coltello o una mandolina. Più le fette sono sottili, più la cottura sarà veloce e uniforme.

3. Passaggio

Pulire i porri e tagliarli ad anelli sottili. Preferisco tagliare la parte inferiore e superiore del porro per conservare solo la parte più succosa e aromatica.

4. Passaggio

Sbucciare e tritare finemente gli spicchi d'aglio.

5. Passaggio

In una padella a prova di forno (se non ne avete una, potete usare una casseruola), fate sciogliere il burro e soffriggetevi l'aglio tritato. Fate attenzione che l'aglio non si bruci.

6. Passaggio

Aggiungere le fette di patate e i porri e farli saltare per distribuirli nel burro e nell'aglio. Lasciare cuocere a fuoco lento per qualche minuto.

7. Passaggio

Aggiungere la panna e il latte e condire con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto. In questo modo le patate e i porri si ammorbidiranno e i sapori si uniranno.

8. Passaggio

Distribuire uniformemente il formaggio grattugiato.

9. Passaggio

Mettere la teglia o la casseruola nel forno preriscaldato e cuocere il gratin per 25-30 minuti, o fino a quando la parte superiore sarà dorata e croccante.

10. Passaggio

Lasciate raffreddare il gratin di patate e porri per qualche minuto prima di servirlo. In questo modo il piatto diventa ancora più succoso e i sapori si esaltano meglio.

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