Fonte: Pixabay: RitaE
Gratin di patate e porri facile e veloce
Questa ricetta del "Gratin di patate e porri" è uno dei miei piatti invernali preferiti in assoluto. È cremoso, riscaldante ed estremamente saziante. L'ho preparato innumerevoli volte per la mia famiglia e i miei amici ed è sempre un grande successo. Porri e patate fresche vengono cotti al vapore con l'aglio e poi in forno: una delizia per il palato!
Ingredienti
- 800 Grammo patate
- 2 Pezzo porri
- 200 Grammo Formaggio grattugiato (Gouda o Emmental)
- 200 ml crema
- 100 ml latte
- 2 tritato spicchi d'aglio
- sale e pepe
- noce moscata
- 2 Tablespoon burro
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Procedura
Per ricreare il gratin di patate e porri, iniziare preriscaldando il forno a 200 gradi Celsius. È importante che il forno sia completamente preriscaldato in modo che il gratin si cuocia in modo uniforme.
Mentre il forno è in fase di preriscaldamento, sbucciare e lavare le patate. Quindi tagliarle a fette sottili. Si può usare un coltello o una mandolina. Più le fette sono sottili, più la cottura sarà veloce e uniforme.
Pulire i porri e tagliarli ad anelli sottili. Preferisco tagliare la parte inferiore e superiore del porro per conservare solo la parte più succosa e aromatica.
Sbucciare e tritare finemente gli spicchi d'aglio.
In una padella a prova di forno (se non ne avete una, potete usare una casseruola), fate sciogliere il burro e soffriggetevi l'aglio tritato. Fate attenzione che l'aglio non si bruci.
Aggiungere le fette di patate e i porri e farli saltare per distribuirli nel burro e nell'aglio. Lasciare cuocere a fuoco lento per qualche minuto.
Aggiungere la panna e il latte e condire con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto. In questo modo le patate e i porri si ammorbidiranno e i sapori si uniranno.
Distribuire uniformemente il formaggio grattugiato.
Mettere la teglia o la casseruola nel forno preriscaldato e cuocere il gratin per 25-30 minuti, o fino a quando la parte superiore sarà dorata e croccante.
Lasciate raffreddare il gratin di patate e porri per qualche minuto prima di servirlo. In questo modo il piatto diventa ancora più succoso e i sapori si esaltano meglio.