Fonte: Pixabay : Einladung_zum_Essen
Gratin salato di patate e verdure
Questo delizioso gratin di patate e verdure è una delle mie ricette preferite. La crosta di formaggio croccante, unita alle patate saporite e alle verdure croccanti, crea un'esplosione di sapori unica. Ho preparato questa ricetta diverse volte nella mia cucina ed è sempre un successo!
Ingredienti
- 600 g patate
- 300 g Varie verdure (ad es. carote, zucchine, broccoli)
- 100 g Formaggio grattugiato (ad es. Gouda o Emmental)
- 300 ml crema
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- sale
- Pepe
- noce moscata
- 1 cucchiai burro
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Procedura
Per la ricetta del gratin di patate e verdure, occorre innanzitutto sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili. Si può usare una mandolina per assicurarsi che le fette siano sottili in modo uniforme.
Ora tagliate a pezzetti le verdure che avete scelto. Potete variare a piacere, ma personalmente preferisco un misto di carote, zucchine e broccoli.
Tritare quindi la cipolla e gli spicchi d'aglio. È necessario prestare attenzione a questa operazione, poiché vogliamo che il loro sapore delicato sia presente in questo piatto senza che prevalga.
Ora mescolate le patate, le verdure, la cipolla e l'aglio in una casseruola. Assicuratevi che la pirofila sia ben imburrata in modo da non bruciare nulla.
La crema viene ora riscaldata in una padella e aromatizzata con sale, pepe e noce moscata. Vi consiglio di assaggiare la salsa per verificare che sia di vostro gradimento.
Versate ora la panna sulle verdure e sulle patate. Noterete che la panna arricchisce il sapore del mix di patate e verdure.
Infine, cospargete il formaggio in modo uniforme. Trovo che un formaggio saporito come il Gouda o l'Emmental dia al gratin quel qualcosa in più.
Mettere la pirofila nel forno preriscaldato e cuocere il gratin a 200°C a calore alto/basso per circa 45 minuti. Il formaggio dovrà essere ben dorato e il gratin di patate e verdure leggermente cotto.