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Guancia di manzo Morbida e Gustosa
La guancia è una parte del manzo molto saporita ma richiede una cottura lenta e lunga per poter apprezzare al meglio la sua consistenza morbida e il suo sapore pieno. Questa ricetta è stata ripetuta molte volte nella mia cucina, affinando ogni volta piccoli dettagli fino a raggiungere quello che, secondo me, è il giusto equilibrio di sapori.
Ingredienti
- 4 guance di manzo
- 2 carote
- 2 Cipolle
- 4 coste di sedano
- 4 Garofani d'aglio
- 600 ml di vino rosso robusto
- Brodo di carne q.b.
- 4 bacche di ginepro
- 2 foglie di alloro
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
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Procedura
Pulisci le guance di manzo eliminando l'eventuale grasso in eccesso ma lasciando la pellicina che le ricopre: rende la carne più saporita durante la cottura. Infarina le guance su tutti i lati.
In una casseruola capiente, scalda un filo d'olio e soffriggi l'aglio. Un trucco che ho imparato nel tempo è di schiacciare leggermente gli spicchi d'aglio con il dorso del coltello per facilitare la fuoriuscita dell'aroma durante la cottura.
Togli l'aglio e aggiungi le guance. Rosolale fino a quando non avranno preso un colore dorato su tutti i lati. Non avere fretta in questa fase, il rosolamento è fondamentale per dare sapore alla carne.
Nel frattempo, taglia le carote, le cipolle e il sedano a pezzi grossolanamente. Io preferisco lasciarli abbastanza grandi per poi poterli pesca e mangiare insieme alla carne.
Togli la carne dalla casseruola e aggiungi le verdure. Falle dorare a fuoco medio.
Riaggiungi le guance, il vino rosso, le bacche di ginepro, l'alloro, sale e pepe. Lascia evaporare l'alcol e poi aggiungi il brodo fino a coprire la carne.
Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario. La carne sarà pronta quando si staccherà facilmente con una forchetta.
Servi le guance di manzo ben calde, accompagnate dal loro fondo di cottura e dalle verdure.