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Fonte: Pixabay

Insalata di ceci e cavolfiore arrostito alle erbe aromatiche

Se, come me, amate i piatti a base vegetale, questa insalata di ceci e cavolfiore è assolutamente da provare. Ho preparato questa ricetta molte volte per i pasti in famiglia ed è sempre un successo. La combinazione tra la croccantezza del cavolfiore, la nocciolosità dei ceci e la sapidità del condimento crea una sinfonia di sapori e consistenze interessanti che sono assolutamente certa vi piacerà. È un'ottima ricetta da preparare in anticipo perché si conserva bene in frigorifero.

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Ingredienti

numero di porzioni
5

Per l'insalata di cavolfiore e ceci:

  • 1 Cavolfiore di media grandezza, tagliato a cimette di piccole dimensioni Aggiunto a
  • 1 lattina Ceci, scolati e sciacquati Aggiunto a
  • 1 Peperone rosso grande, tagliato a cubetti Aggiunto a
  • 12 Cipolla rossa, tritata finemente Aggiunto a
  • 0.3 tazza Prezzemolo fresco tritato Aggiunto a
  • 0.3 tazza Menta fresca tritata Aggiunto a

Per il condimento:

  • 14 tazza olio extravergine di oliva Aggiunto a
  • 2 cucchiai aceto di mele Aggiunto a
  • 1 cucchiaio senape di Digione Aggiunto a
  • 12 Limone, spremuto Aggiunto a
  • 1 chiodo di garofano Aglio, tritato Aggiunto a
  • Sale e pepe a piacere Aggiunto a
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Procedura

50 min.
1. Passaggio

Preriscaldare il forno a 400°F (204°C). Mentre il forno si riscalda, disponete le cimette di cavolfiore su una teglia rivestita di carta da forno. Un ulteriore trucco che ho imparato per garantire una cottura uniforme del cavolfiore è quello di non sovraffollare la teglia.

2. Passaggio

Versare un po' d'olio d'oliva sul cavolfiore, mescolare per ricoprirlo uniformemente e arrostire in forno per circa 25-30 minuti, o finché le cimette non saranno dorate e croccanti. Assicuratevi di mescolarle a metà cottura per ottenere una tostatura uniforme, in modo da migliorare il sapore complessivo dell'insalata.

3. Passaggio

Mentre il cavolfiore arrostisce, sciacquate i ceci sotto l'acqua fredda e asciugateli. Questo aiuta a rimuovere il sodio in eccesso e a migliorare la loro consistenza.

4. Passaggio

Per preparare il condimento, è sufficiente unire l'olio d'oliva, l'aceto di sidro di mele, la senape di Digione, il succo di limone, l'aglio tritato, il sale e il pepe in una piccola ciotola e sbattere bene fino a emulsionare il tutto. Assaggiate sempre il vostro condimento prima di aggiungerlo: regolare i sapori in base alle vostre preferenze fa la differenza.

5. Passaggio

In una grande insalatiera, unire il cavolfiore arrostito, i ceci, il peperone rosso, la cipolla rossa, il prezzemolo fresco e la menta fresca.

6. Passaggio

Versare il condimento sull'insalata e mescolare. Questa insalata è più gustosa se lasciata marinare per qualche ora, in modo che i sapori si fondano insieme. È possibile prepararla anche con un giorno di anticipo, il che la rende una scelta perfetta per preparare i pasti o per le giornate più impegnative.

7. Passaggio

Servite questa insalata come piatto principale o come contorno, a seconda delle vostre preferenze.

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