Involtini di verza
Gli involtini di cavolo si preparano soprattutto per la vigilia di Natale o di Capodanno, ma sono un cibo tradizionale anche ai matrimoni in Ungheria. A noi piace prepararli in ogni momento dell'anno.
Ingredienti
- 1 verza
- 1 La cipolla
- 1 peperone rosso
- 2 carote medie
- 2 cucchiai olio evo
- 1 Cucchiaio concentrato di pomodoro
- 425 g lenticchie
- 45 g Avena
- 70 g riso bianco
- 1 cucchiaino timo
- 1 cucchiaino origano
- 1 cucchiaino paprika
- 4 spicchi d aglio
- 1⁄2 ciotola prezzemolo
- 11⁄2 cucchiaino sale
- pepe nero macinato
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Procedura
Preparare il cavolo: Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua salata. Con uno spelucchino, incidere in obliquo intorno alla base della testa del cavolo e rimuovere la maggior parte del torsolo possibile. Rimuovere delicatamente 8 foglie dalla base, staccando ogni foglia dalla costola. Assicuratevi che la foglia che state staccando sia quella più esterna, in modo che si stacchi facilmente. Tenete da parte il resto del cavolo per un secondo momento.
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Mettere le foglie nell'acqua bollente e cuocerle per 5 minuti (io metto le pinze aperte nella pentola per tenere le foglie completamente immerse nell'acqua). Con le pinze, togliere le foglie dall'acqua e lasciarle in uno scolapasta per far scolare l'acqua in eccesso e raffreddare. Mettere da parte. Preparare il ripieno: Mentre le foglie di cavolo cuociono, mettere la cipolla, il peperone e le carote in un robot da cucina con la lama S e tritare fino a ottenere una consistenza finemente tritata. In una padella grande a fuoco medio-alto, aggiungere le verdure e farle saltare fino a quando l'acqua non sarà evaporata. Aggiungere l'olio d'oliva e saltare per un altro paio di minuti. Aggiungere quindi il resto degli ingredienti del ripieno e mescolare bene. Togliere dal fuoco e mettere da parte. Preparare la salsa: In una pentola grande a fuoco medio-alto (che possa contenere 8 involtini di cavolo, io uso la mia pentola di ghisa), aggiungete l'olio d'oliva e la cipolla, fate soffriggere per qualche minuto finché non diventa traslucida e fragrante. Versate le lattine di pomodoro, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti mentre arrotolate gli involtini di cavolo. Mescolare di tanto in tanto.
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Preparare gli involtini: Prendete una foglia e, con un coltello da cucina, tagliate la costola. Posizionare la foglia su una superficie piana con il lato della costola rivolto verso di voi. Prelevare ⅓-½ tazza (a seconda delle dimensioni della foglia di cavolo) di composto per il ripieno e posizionarlo all'estremità più vicina a voi, lasciando un paio di centimetri per poterlo arrotolare. Fate in modo che il ripieno sia ben compatto e arrotolate il lato della costola della foglia sopra il ripieno e tiratelo leggermente verso di voi per renderlo ben compatto. Portate i lati della foglia verso il centro e poi arrotolatela strettamente. Pensate a come arrotolate un burrito: è lo stesso metodo. Ripetete questo procedimento per il resto del cavolo e del ripieno. Con il resto del cavolo che abbiamo messo da parte prima, tagliatelo a metà e tritatelo bene e finemente. Io lo taglio molto sottile. Questo passaggio è del tutto facoltativo, ma aggiunge una bella consistenza alla salsa. Cuocete gli involtini: Una volta terminata la salsa di pomodoro, prelevatene la metà e aggiungete uno strato abbondante di cavolo tagliuzzato nella pentola. A questo punto, mettete gli involtini di cavolo ben stretti e aggiungete il resto della salsa di pomodoro. Versate una quantità di brodo vegetale o di acqua di cavolo sufficiente a coprire gli involtini di cavolo e aggiungete le foglie di alloro. Se non si usa il brodo, salare a piacere. Spingere leggermente un paio di involtini di cavolo di lato in modo che un po' di brodo raggiunga il fondo della pentola e non bruci durante la cottura.
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Cuocere a fuoco basso per 1 ora con il coperchio e poi per altri 30 minuti a fuoco medio con il coperchio spento. Controllare di tanto in tanto che il liquido non sia completamente evaporato. Togliere le foglie di alloro prima di servire. Servire con pane, purè di patate o da solo. Due involtini di cavolo sono ideali per ogni porzione.
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