Iris Dolce Siciliano
Il Dolce Iris è un dolce tipico siciliano, ripieno di ricotta dolce, ricoperto di zucchero a velo e fritto fino ad ottenere un colore dorato. Questa ricetta è semplice da realizzare e offre una deliziosa scelta per la merenda o la colazione.
Ingredienti
Per la pasta:
- 50 g di zucchero
- 1 astuccio di lievito di birra secco
- 260 ml di acqua tiepida
- 30 ml di olio d'oliva
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta di pecora
- 150 g di zucchero a velo
- 1 astuccio di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Scorza di un limone grattugiato
- Zucchero a velo per decorare
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Procedura
In una ciotola capiente, unisci la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungi l'acqua tiepida e l'olio, iniziando ad impastare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Forma una palla e lascia lievitare l'impasto per due ore in un luogo caldo.
Prepara il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero a velo, la vanillina e la scorza del limone.
Prendi l'impasto lievitato e stendi una sfoglia di spessore di circa 5 mm. Ritaglia dei cerchi di pasta con l'aiuto di un coppa pasta o un bicchiere.
Al centro di ognuno metti un cucchiaio abbondante di ricotta, piega a metà sigillando bene i bordi.
Fai friggere gli Iris in olio caldo finché non saranno dorati, scolali con una schiumarola e posizionali su carta assorbente.
Spolvera gli Iris con lo zucchero a velo a piacere e servili tiepidi.