Fonte: youtube
Jota
La Jota è una ricetta tipica della cucina triestina, fatta principalmente con fagioli, patate e crauti. È un piatto robusto e saporito che si prepara nei giorni più freddi, perfetto per riscaldare il corpo e l'anima. Nonostante sia un piatto di origini contadine, nel tempo è stato raffinato e reso sempre più ricco di sapori. Sono molto legata a questa ricetta perché l'ho preparata in numerose occasioni, sia per pranzi domenicali in famiglia che in versione \gourmet\ per gli amici.
Ingredienti
- 250 grammi di fagioli borlotti secchi
- 500 grammi di crauti
- 200 grammi di patate
- 100 grammi di pancetta affumicata
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia di alloro
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Mettiamo a bagno i fagioli in acqua fredda almeno 12 ore prima. Questo rende i fagioli più digeribili e riduce il tempo di cottura.
In una padella capiente mettiamo un filo d'olio, l'aglio, l'alloro e la pancetta a cubetti. Quando gli aromi si sono sprigionati e la pancetta si sarà dorata, eliminiamo l'aglio e aggiungiamo i fagioli ben scolati e le patate a cubetti. Soffriggiamo per qualche minuto prima di coprire con acqua tiepida.
Una volta che l'acqua inizia a bollire, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per circa due ore.
Nel frattempo, in un'altra pentola soffriggiamo la cipolla tritata con un filo d'olio, poi aggiungiamo i crauti. Lasciamo cuocere i crauti per circa 15 minuti, finché non si ammorbidiscono. Ecco un piccolo trucco: se i crauti sono troppo acidi, aggiungete una spolverata di zucchero per bilanciare l'acidità.
Quando i fagioli e le patate sono ben cotti, aggiungiamo i crauti nella pentola dei fagioli, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti. Lasciamo cuocere ancora per circa 30 minuti.
A fine cottura, togliamo l'alloro, regoliamo di sale e pepe e serviamo la Jota ben calda.
La Jota è un piatto unico dal sapore intenso, amato da piccoli e grandi. Spero che la mia versione vi piaccia e riscaldi le vostre giornate più fredde.