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Fonte: youtube

Kunafa

La mia esperienza culinaria non sarebbe stata la stessa senza la scoperta della Kunafa. Questo delizioso dessert mediorientale, che ho avuto l'opportunità di provare durante un viaggio in Turchia, è diventato in poco tempo uno dei miei dolci preferiti. Il mix di ingredienti utilizzati, insieme alla particolare consistenza data dal kataifi, rende la Kunafa un dessert unico nel suo genere. Vi consiglio di provarlo!

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Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 300 g di kataifi (si tratta di una pasta di semola molto sottile e filante, reperibile in negozi di alimentari etnici) Aggiunto a
  • 150 g di burro fuso Aggiunto a
  • 200 g di formaggio mozzarella grattugiato (o un altro formaggio dolce e filante) Aggiunto a
  • 150 g di zucchero Aggiunto a
  • 200 ml di acqua Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di succo di limone Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di acqua di rose (opzionale) Aggiunto a
  • 50 g di pistacchi tritati Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Innanzitutto, sminuzzate il kataifi. Se non riuscite a trovarlo, potete sostituirlo con della pasta fillo; però, vi avviso, il risultato non sarà lo stesso. Io preferisco utilizzare il kataifi perché dona al dessert quella straordinaria consistenza sfilacciata.

2. Passaggio

Mettete il kataifi in una ciotola e versatevi sopra il burro fuso, poi mescolate bene con le mani in modo che tutte le fibre siano ben impregnate. Vi consiglio di farlo con molta cura: è un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert.

3. Passaggio

Prendete una teglia (diametro di circa 22cm) e disponetevi metà del kataifi preparato, pressandolo bene contro il fondo e i lati. Sopra distribuite il formaggio grattugiato, poi coprite con l'altra metà del kataifi e premete bene.

4. Passaggio

Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, fino a quando la superficie risulterà ben dorata. Intanto, preparate lo sciroppo: in un pentolino versate l'acqua, lo zucchero e il succo di limone e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, finché lo sciroppo non si sarà leggermente addensato. Aggiungete l'acqua di rose solo alla fine.

5. Passaggio

Quando la kunafa è cotta, versateci sopra lo sciroppo caldo e lasciatela riposare per 10 minuti, in modo che assorba tutto lo sciroppo. Ricordatevi di fare questo passaggio appena sfornata, così da ammorbidire la parte superiore del dessert.

6. Passaggio

A questo punto, capovolgete la teglia su un piatto da portata e cospargete la kunafa con i pistacchi tritati prima di servirla. Non siate avari con i pistacchi: danno un tocco croccante che si sposa alla perfezione con la morbidezza della kunafa!

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