La ricetta veloce della pasta brisé
La Pasta Frolla è uno degli impasti di pasticceria italiani più basilari utilizzati per una varietà di deliziosi dessert. Una base perfetta per una crostata di frutta fresca elegantemente adagiata su una deliziosa crema pasticcera.
Ingredienti
- 300 g farina multiuso
- 125 g zucchero fino
- 125 g burro non salato
- 2 tuorlo
- 1 bianco d'uovo
- 1⁄2 scorza di limone
- pizzico di sale
- 1⁄2 cucchiaino di estratto di vaniglia
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Procedura
Mettere la farina, lo zucchero e il sale su un piano di lavoro pulito. Mescolare bene e con l'aiuto di una mano creare una fontana. Al centro del pozzo aggiungere il burro flessibile a cubetti. In un primo momento strofinalo sugli ingredienti secchi con l'aiuto dei polpastrelli di tre dita, come mostrato nel video. Con un raschietto da banco si può anche tagliare il burro nella farina fino a quando non raggiunge una consistenza friabile. Quindi, prendi una manciata di composto e strofinalo rapidamente tra entrambe le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa grossolana. Continuare a strofinare tra i palmi delle mani con il resto della farina. Ancora una volta, crea un pozzo al centro del tumulo.
Rompete le uova al centro del pozzo. In questo modo eviterai che fuoriescano. Aggiungere la vaniglia e la scorza di un limone o arancia biologico precedentemente lavato. Assicurati di evitare il midollo perché può essere amaro. Con l'aiuto di una forchetta iniziate a mescolare gli ingredienti bagnati incorporando piano piano un po' di farina dal bordo interno della fontana. Non appena l'impasto si sarà ben amalgamato e il centro non sarà più liquido, unire velocemente il tutto con la spatola da banco e impastare con entrambe le mani fino ad ottenere un composto liscio. Non lavorare troppo l'impasto perché diventerà duro. L'intero processo di preparazione della Pasta Frolla dall'inizio alla fine non dovrebbe richiedere più di 5 minuti.
Formare una palla con l'impasto, spianarla e levigare i bordi come mostrato nel video con la raschietto da banco. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti, o meglio ancora un'ora. L'impasto può anche essere refrigerato durante la notte o congelato per un uso successivo.