Lasagna napoletana
La lasagna napoletana è un piatto al forno ricco e succulento, tipico del pranzo domenicale della tradizione napoletana!
Ingredienti
Ingredienti
- 350 g costine di maiale
- 250 g salsiccia
- 350 g collo di maiale
- 100 ml vino rosso
- 1 La cipolla
- 11⁄2 lt passata di pomodoro
- 4 cucchiai olio evo
Nuovo gruppo
- 400 g sugo di carne già cotto da voi
- 2 cucchiai prezzemolo
- 2 uova
- 100 g parmigiano
- 100 g pangrattato
- 1 lt olio per frittura
Nuovo gruppo
- 500 g ricotta
- 200 g parmigiano
- 400 g mozzarella
- 4 uova
Nuovo gruppo
- 10 fogli di pasta per lasagne
Ultimi volantini
Procedura
Per preparare la lasagna napoletana si inizia con la preparazione del ragù di maiale. Questa preparazione richiede molto tempo. Fortunatamente, è possibile prepararlo il giorno prima. Prendete il collo e le costine di maiale e tagliateli in piccoli pezzi. Lasciate un po' di carne sull'osso, che renderà il sugo più saporito. Poi togliete la pelle della salsiccia. Mettete da parte le carni e la salsiccia per il momento. Ora sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Fatela soffriggere in una padella capiente con l'olio extravergine d'oliva per qualche minuto. Aggiungere quindi la salsiccia e le carni. Cuocere per 3 o 4 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
Fonte: Youtube
A questo punto versate il vino rosso, lasciatelo evaporare e poi aggiungete la passata di pomodoro. Salare a piacere, mescolare e coprire con un coperchio. Lasciate sobbollire a fuoco basso per almeno due ore. La salsa non deve essere troppo densa. Se durante la cottura sembra asciugarsi troppo, aggiungere un mestolo o due di acqua. Il sugo deve essere un po' liquido per facilitare la successiva cottura delle tagliatelle per lasagne. Una volta pronto, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il ragù di maiale.
Fonte: Youtube
Con un cucchiaio forato, prelevare circa 400 g di carne dal sugo, scolandola molto bene dalla salsa di pomodoro. Mettetela in una ciotola e aggiungete il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, 100 g di pangrattato e due uova intere. Trasferire il composto in un robot da cucina e tritare finemente, fino a ottenere un composto omogeneo. Con il composto fare delle piccole polpette, non più grandi di una nocciola, e impanarle velocemente nel pangrattato. Friggere le polpette in abbondante olio. Con un cucchiaio forato, togliere le polpette dall'olio, scolare bene l'olio in eccesso, quindi metterle su un piatto e metterle da parte. Far bollire 4 uova per 10 minuti. Togliere il guscio quando sono ancora calde. Lasciarle raffreddare e tagliarle a fette sottili. Mettere da parte. Tagliare a fette sottili anche la mozzarella dura e metterla da parte. Mettere la ricotta in una ciotola. Aggiungere due o tre cucchiai di ragù e mescolare il tutto fino a ottenere una crema rossastra omogenea. Prendete una teglia per lasagne di circa 13×9 pollici e spalmate un po' di ragù sul fondo. Quindi disponete il primo strato di tagliatelle per lasagne.
Fonte: Youtube
Ricoprire le sfoglie di pasta con la crema di ricotta. Quindi posizionare alcune fette di uovo sodo, alcune polpette fritte e alcune fette di mozzarella. Infine, spalmare il ragù e cospargere con il Parmigiano grattugiato. Coprire con un altro strato di sfoglie di lasagna. Continuare con gli strati fino a esaurire gli ingredienti, avendo cura di fare l'ultimo strato solo con il sugo, la mozzarella e il Parmigiano grattugiato. Coprite la teglia con un foglio di alluminio in modo che la parte superiore non si asciughi troppo. Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C (390 F) per circa 25 minuti. Poi togliere la carta d'alluminio e continuare la cottura per altri 5/10 minuti, a seconda che la superficie sia più o meno croccante. Quindi tirate fuori la lasagna e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirla. Ora godetevi la vostra lasagna napoletana!
Fonte: Youtube