Fonte: Youtube
Lasagne di carnevale
La ricetta delle lasagne di carnevale si colloca in un ambito diverso da quello dei piatti comuni che molti di noi sono abituati a mangiare. Originaria di Napoli, in Campania, questa versione festiva viene consumata durante il carnevale!
Ingredienti
Ingredienti
- 300 g farina integrale
- 2 uovo
- 3 tuorli d uovo
- olio evo
Nuovo gruppo
- 9 lasagna
- 450 g manzo macinato
- 340 g macinato di maiale
- 30 g olio vegetale
- 1 cipolla gialla
- 5 spicchi d aglio
- 3 g timo
- 4 g semi di finocchio
- sale e pepe
- 1 lattina pomodori pelati
- 1 lattina concentrato di pomodoro
- acqua
Nuovo gruppo
- 425 g ricotta
- 1 uovo
- 225 g mozzarella
- 1⁄3 tazza parmigiano
Ultimi volantini
Procedura
Aggiungere la farina in una ciotola grande. Creare un pozzetto al centro della farina. Aggiungere al pozzetto 3 tuorli e 2 uova intere. Sbattere insieme con una forchetta.
Mentre si sbatte, incorporare lentamente la farina alle uova fino a formare un impasto ispido. Versare su una superficie di lavoro e iniziare a impastare a mano fino a ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti. Dividere l'impasto in 4 porzioni uguali. Dare la forma di un ovale e stenderlo con uno spessore di poco meno di mezzo centimetro. Passare in un rullo per pasta iniziando dall'impostazione più larga e procedendo verso l'impostazione numero 4 fino a raggiungere uno spessore di ⅛ pollici. Ripetere l'operazione con i restanti pezzi di pasta. Tagliare per allineare una teglia 9x13 e poi tagliare a metà nel senso della lunghezza. Si dovrebbero ottenere 10-12 sfoglie.
In un forno o in una pentola pesante, scaldare l'olio a fuoco medio-alto fino a farlo diventare bollente. Aggiungere la carne macinata e scottarla per 3-4 minuti, girarla e ripeterla sull'altro lato per 2-3 minuti. Schiacciare tutta la carne con uno schiacciapatate fino a renderla fine. Trasferire in un contenitore separato. Aggiungere altro olio alla pentola se necessario, aggiungere l'aglio tagliato a fettine sottili e ridurre il fuoco a medio. Mescolare di tanto in tanto finché l'aglio non inizia a tostare.
Aggiungere la cipolla gialla tagliata a dadini, salare a piacere e saltare fino a quando la cipolla diventa traslucida. Una volta che le cipolle sono traslucide, aggiungere la polvere di finocchio e mescolare. Saltare per 30 secondi. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare. Saltare finché non si caramellizza e si attacca al fondo della padella. Aggiungere una lattina di pomodori schiacciati, quindi aggiungere di nuovo la carne alla pentola e mescolare fino a incorporarla. Fate sobbollire e ridurre per 5-7 minuti o fino a quando non si sarà leggermente addensato. Aggiustare di sale e pepe.
In una ciotola di medie dimensioni, mescolare tutti gli ingredienti fino a combinarli.
Cuocere la pasta al dente. Mescolare la mozzarella e il parmigiano grattugiati in una piccola ciotola.
Preriscaldare il forno a 375. In una teglia 9x13 aggiungere 1 tazza di sugo, 3 tagliatelle, 1/3 di formaggio, un'altra tazza di sugo, ripetere altre due volte, finire con altre 3 tagliatelle e ancora sugo e formaggio. Coprire con un foglio di alluminio spruzzato di olio e cuocere per 25 minuti coperto, scoprire e cuocere per altri 25 minuti. Raffreddare per 15 minuti. Tagliare e servire.