Fonte: youtube
Latte alla Portoghese
L'emozione che mi trasmette questo dolce è quel tipo di nostalgia dolce-amara per quei momenti di festa trascorsi in casa della nonna. Nonostante io non sia portoghese, ho avuto modo di assaggiare e poi cucinare questo straordinario dessert durante un mio viaggio in Portogallo.
Ingredienti
- 500 ml di latte
- scorza di mezzo limone
- 6 tuorli d'uovo
- 140 g di zucchero
- Zucchero a velo q.b per guarnire
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Procedura
Per realizzare il Leite Creme, cominciate mettendo a scaldare il latte in un tegame con la scorza di mezzo limone. Portate quasi all'ebollizione e spegnete il fuoco. È importante non far bollire il latte, per evitarne la denaturazione che potrebbe influire sulla consistenza finale della crema.
In un altro tegame, mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate quindi la farina setacciata, mixando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Io consiglio di aggiungere la farina a poco a poco, così da ottenere una crema perfettamente liscia.
A questo punto, unite al composto di tuorli e farina il latte caldo, dopo aver rimosso la scorza di limone, sempre mescolando per miscelare bene i vari ingredienti.
Mettete ora il tegame sul fuoco basso e continuate a mescolare fino a quando la crema si addenserà. È fondamentale non smettere di mescolare e di controllare attentamente la cottura, per evitare che la crema attacchi sul fondo del tegame.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, versate la crema in una pirofila o in singoli bicchierini e lasciatela raffreddare. Prima di servire spolverate con zucchero a velo e bruciate con un cannello per dolci fino a caramellare lo zucchero. Se non avete il cannello, potete dorare la superficie sotto il grill del forno.
Il Latte alla Portoghese è pronto per essere gustato, un dolce semplice ma dal sapore ricco e avvolgente, perfetto per concludere una cena in bellezza.